Колбы. Часовня Георгия Победоносца.

Колбы. Часовня Георгия Победоносца

А. Блок. Часовня в Колбах
Николай М

Николай М

Николай М  15 января 2021

Колбы (белор. Каўбы) - деревня в Пинском районе Брестской области, в составе Лопатинского сельского совета. Колбы находятся в 20 км к юго-востоку от Пинска, в 17 км к югу проходит граница с Украиной.

Поселение старинное, первое упоминание относится к концу XV века. В XIX веке в Колбах была построена часовня с барочным куполом. В августе-сентябре 1916 года в Колбах жил поэт Александр Блок, который находясь на военной службе участвовал в строительстве укреплений в ходе Первой мировой войны. В одном из писем к жене поэт прислал рисунок Колбовской часовни.

Восьмигранное в плане здание центрической композиции с барочным куполом, вершину которого венчает главка на глухом восьмигранном барабане. Вход выделен навесом с треугольным фронтоном. Фасады раскрепованы плоскими нишами с треугольными завершениями и такими же оконными проемами.

Памятник архитектуры с чертами барокко и классицизма. Приписная к Свято-Параскевинскому приходу д. Месятичи.

Алексей Кротов  24 января 2022

Письменные источники эпохи короля Казимира Ягеллончика связывают название поселения со шляхетским родом Колб-Селецких. Большинство жителей в Колбах носят фамилию Колб. Эта анаграмма фамилии Блок не могла не удивить попавшего сюда во время Первой мировой войны поэта. В Колбах сохранилась часовня, которая напомнила поэту церковь в селе Тараканове под Москвой. Он нарисовал её на бумаге и отправил в письме с фронта к жене в Петербург.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013