Яз. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Яз. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Д.Воронов
Д.Воронов
Д.Воронов

Д.Воронов  22 февраля 2015

Церковь была заложена в 1869 году. Вот как писал об этом в своей книги краевед М.Храмов. «Церковь была каменная, трехпрестольная, освящена в честь Покрова Пресвятой Богородицы». Строил ее местный священник Порфирий Петрович Коринфский. В 1874 и 1875 годах были освящены два придела и трапезная храма. Вокруг храма была построена красивая ограда. Были закуплены два колокола - один в 100 пудов, а другой в 33. В храме был прекрасный иконостас, богатая утварь. 29 сентября 1891 года был освящен главный престол во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

В 1888 году в приходе Язовской церкви насчитывалось 1014 мужчин и 1093 женщины. Церковной земли было 45 десятин. Штат церковного причта состоял из священника, диакона и псаломщика. По адрес-календарю Нижегородской епархии на 1904 год в приходе Язовской церкви насчитывалось 2588 прихожан, из них 1240 мужчин и 1348 женщин. При церкви действовала церковно-приходская школа, где помимо закона Божия девочки изучали домоводство и шитье. Школа действовала параллельно со светской школой вплоть до закрытия и частичного разрушения храма в 1932 году.

До войны здание пустовало, а в 1950-х годах его перестроили и открыли в нем школу, которая просуществовала до 1980-х годов, когда в связи с массовым отъездом жителей, село стало приходить в упадок. Сейчас в когда-то самом большом селе Большеболдинского района проживает 8 человек, а село зарастает лесом.

Материалы с сайта reallystory.com/post/223 Прошлое и настоящее села ЯЗ

Марина Зуйкова  2 ноября 2017

Церковь в селе Яз была каменная, трехпрестольная в честь ПокроваПресвятые Богородицы. Заложена она была в 1869 году. Все заботы по строительству храма легли на плечи местного священника Порфирия Пет­ровича Коринфского. Благодаря энер­гии и неутомимой деятельности священника, строительство храма в селе Яз продвигалось довольно быстро. Во всей своей красоте пред прихо­жанами предстал построенный храм. В 1874 и 1875 годах были освяще­ны два придела в трапезе храма. Была построена красивая каменная ограда вокруг церкви. Были закупле­ны и подняты два колокола — один в 100 пудов, а другой — в 33 пуда. Установлен был в храме прекрасный иконостас; приобретена богатая ут­варь. Приготовлены дорогие одежды на престол и жертвенник, а также на священнические облачения.

Приближался с нетерпением ожидаемый всем приходом во главе с пастырем его долгожданный день — 29 сентября 1891 года, на который было назначено освящение главного престола во имя Покрова Пресвятые Богородицы. Извещенный заранее, еще накануне народ окрестных сел и деревень толпами шел к Язу. Среди них были и пожилые, и полные здоровья мужчины и женщины, подростки и дети. «...В четыре часа по полудни 28 сентября ударил большой колокол к париклису Божией Матери, после которого почти тотчас началось торжественное всенощное бдение в новом храме. Сонм священнослу­жителей (10 священников во главе с местным благочинным и 3 диако­на), стройное пение двух хоров певчих — Кочкуровского и Больше­болдинского — благолепие обширного храма с полным его освящени­ем — все это приводило в восторг и умиление простые верующие души богомольцев. 29 сентября до утрени церковь была полна народу, жда­ли молитвы. За утренней следовала ранняя литургия, которая была отправлена благочинным четвертого Сергачского округа села Илларио­нова священником Павлом Петровичем Коринфским в сослужении с священниками А.Г. Никольским и А.П. Коринфским. В 9 часов утра началось самое торжество освящения храма...» — так писали об освя­щении главного престола в новоустроенном храме села Яз Лукояновского уезда «Нижегородские епархиальные ведомости» 15 декабря 1891 года.

В 1888 году в приходе Язовской церкви насчитывалось прихожан: 1014 мужчин и 1093 женщины. Церковной земли числилось 45 деся­тин. Штат церковного причта состоял из священника, диакона и пса­ломщика. По Адрес-календарю Нижегородской епархии на 1904 год, в прихо­де Язовской церкви насчитывалось 2588 прихожан, из них 1240 мужчин и 1348 женщин. Иереем в церкви был Порфирий Петрович Корин­фский, диаконом — И.В. Рудневский, псаломщиком — И.В. Стужин,церковным старостой — Л.И. Смородин. При церкви — церковно­-приходская школа, законоучителем в ней был священник П.П. Корин­фский.

М. Храмов "Край, где бывал Пушкин (о земле болдинской)". г. Арзамас, 1999 г.