Фроловская. Часовня Спаса Преображения.

Преображенская часовня

Фроловская. Часовня Спаса Преображения
Освящена в честь: Спаса Преображения
Адрес:
Россия, Архангельская обл, Красноборский район, дер. Фроловская (Построена на месте утраченой Преображенской церкви, на мемориале "Лебельский погост")

Проезд:По автодороге Котлас - Березник, поворот в дер. Фроловская, на территории лесхоза

Часовня Спаса Преображения, , Фроловская, Красноборский район, Архангельская область
Yoti
Yoti
Yoti

Марина Зуйкова  24 марта 2017

Небольшая деревянная клетская часовня поставлена на мемориале "Лябельский погост" (расположен на месте кладбища разрушенной Лябельской Преображенской церкви), построенном в 2012 г. по инициативе жителя г. Котласа В.В. Попова. Освящена 27 сентября 2012 г.

Лябельская Преображенская церковь. Современное местоположение: бнп Лябельский Погост (Фроловская?), Красноборский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния.

Преображенская церковь, 1806 г., каменная, одноэтажная, трёхпрестольная. Возобновленный придельный храм во имя Архангела Михаила был освящён 14 января 1865 г. Вновь устроенный храм во имя Преображения Господня освящён 9 октября 1872 г. В 1788 г. в приходе числилось 793 человека, в 1868 г. - 1099. Приходское попечительство открыто в 1866 г. 8 августа 1894 г., в 4 часа пополудни, во время грозы ударом молнии, прошедшей через восьмерик в холодную церковь, опалило местами позолоту и в холодном храме, и в двух тёплых приделах, по иконостасам, золочёным на мардан. Убыток составил более, чем 200 рублей.