Верх-Тула. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Верх-Тула. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Новосибирская область, Новосибирский район, село Верх-Тула, 2-ой квартал, 7

Проезд:Автобус 103 от остановки Площадь Маркса (Новосибирск) до остановки Библиотека (Верх-Тула)

Сергей Ковров   17 августа 2017

В 1898 г. в деревне Верх-Тулинской на средства местного общества построена церковь-школа (церковь и приходская школа в одном здании). Была приписана к Никольской церкви с. Бугринского, в 1914 г. выделена в отдельный приход. В советское время закрыта, снесена.

В 2004 г. принято решение о строительстве церкви того же посвящения на новом месте. 27 мая 2007 г. на праздник Святой Троицы, архиепископ Тихон совершил освящение креста и закладного камня в основание строящегося храма во имя Святой Троицы. Настоящая деревянная церковь представляет собой крестообразный в плане двухчастный сруб. Основной объём — восьмерик на четверике под шатровым завершением; притвор с шатровой звонницей.

Существовавшая ранее церковь деревянная, однопрестольная, во имя Св. Живоначальной Троицы, построена в 1898 г. Земли при ней пахотной, сенокосной и лесного надела 114 дес.

Состав прихода: село Верх-Тулинское Томского уезда. Прихожан обоего пола 1 500 человек. Причта по штату: один священник и один псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: жалования от прихожан 600 руб. и доходы от треб до 280 руб. в год. В селе церковно-приходская школа.

Священник Иоанн Андреевич Соколов обучался в народном училище, на настоящем месте с 19 сентября 1911 г. Диакон на псаломщической вакансии Василий Михайлович Бердников, окончивший курс в учительской семинарии, на настоящем месте с 1 декабря 1912 г.

«Справочная книга по Томской епархии» составлена служащими консистории под руководством секретаря оной В. А. Карташева, 1914 г. Товарищество «Печатня С. П. Яковлева», Томск, 1914 г.