Ляпня. Часовня Владимирской иконы Божией Матери.

Ляпня. Часовня Владимирской иконы Божией Матери

Проезд:Из Гагино на юг по шоссе через Субботино.

Часовня построена на месте разрушенной церкви Владимирской иконы Божией Матери
Д.Воронов
Д.Воронов

Марина Зуйкова  16 мая 2017

Ляпня – село в Гагинском районе. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Владимирская церковь (датировка объекта – XIX век). По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.

По сведениям краеведа Владимира Бакунина, сегодня этого объекта в Ляпне нет. Согласно «Адрес-календарю Нижегородской Епархии» за 1904 год, в начале XX века в селе был деревянный храм в честь иконы Владимирской Богоматери, возведённый в 1693 году. Из описания в «Адрес-календаре» следует, что в приходе было две деревни (православных: 524 мужчины и 522 женщины; раскольников: 34 мужчины и 41 женщина), церкви принадлежало 35 десятин земли, действовала церковно-приходская школа. Судя по этому источнику, храм был небогатым – в календарь внесена специальная запись: «Утвари и ризницы недостаточно».

Сейчас в Ляпне строится часовня Владимирской Божьей Матери на частные средства.

Часовня построена на частные средства семьи Сомовых - Олега и Марии, ныне проживающих в Москве.