Долгое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Долгое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Иршавский р-н, с. Долгое

Одним из архитектурных памятников является церковь Успения Пресвятой Богородицы, строительство которой началось в 1909 году и завершилось в 1911. Когда-то это была греко-католическая церковь, но в 1949 году власти передали ее православным. Иконостас полный. Иконы образы выполнены неизвестным художником. Алтарь с византийским балдахином, ковчегом и приделом-жертвенником - тоже начало XX века. На стенах церкви частично сохранены старые и нарисованные новые фрески-росписи, выполненные в 1970-1980-х годах в. Иваном Андришко, художником-дьяконом с. Приборжавское.

На колокольне-башни находятся 4 колокола. Два из них подарены семьей Ковачей. На нем надпись: «Во славу Божию даровали Ковач Михаила и эго супруга Анна. Гудом 1922». Третий - вылитый в Будапеште Анталом, а четвертый подарен церкви в 1920 году Матвеем Ковалём («Колокол Матвеев»).