Саврасово. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Д.Воронов
Прорись с архивного чертежа Центр.архив Ниж.обл. Ф.1679 Оп.2 Д.899
Ткачёв

Ткачёв  15 октября 2015
Храм был построен в стиле эклектики. Объем моленного зала был двухъярусным и завершался крупной луковичной главой на световом барабане. Колокольня была двухъярусной с шатровым завершением. Декоративное убранство фасадов составляли угловые пилястры, карнизы, наличники окон.

Саврасово – село в Лукояновском районе. Село Саврасово располагалось на тракте Лукоянов - Сергач - Васильсурск. Согласно приказу департамента охраны историко-культурного наследия Нижнего Новгорода и Нижегородской области от 24 апреля 2000 года № 5-ОД «Об отнесении культовых объектов к объектам историко-культурного наследия» к объектам историко-культурного наследия была отнесена сельская Троицкая церковь, престолы: главный (холодный) – в честь святой Троицы, придел – в честь Казанской иконы Божией Матери. Датировка объекта – 1869 год. По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, приказ 5-ОД утратил силу 20 октября 2014 года приказом № 159.