Великий Раковец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Великий Раковец. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Иршавский р-н, с. Великий Раковец

В 1751 году в Раковце имелись две деревянные церкви: одна – с башней, Покрова Пр. Богородицы, в хорошем состоянии, с красивыми образами и двумя колоколами (возможно, речь идет о церкви в Малом Раковце); вторая - Рождества Пр. Богородицы, внутри лучше, чем первая, с двумя колоколами и красными образами. В 1775 году указано, что верхняя церковь построена в 1654 г., а нижняя - 1474 г. и отремонтировано в 1764 г.

В 1847 году в селе еще была деревянная церковь, а через несколько лет смуровали большой каменный храм. В 1902 году церковь была обновлена. Барочная роспись, подобная росписи в лозе и плотине, была выполнена в 1907 году интерьер храма разрисовал В. Якубец в 1979 – 1980 годах. Красивой резьбы иконостас имеет еще не перерисованные иконы. Каменный крест возле церкви сооружен в 1893 г. при парохе Несторе Ромжи и кураторах Василии Золотаре и Георгии Памачее.

Местный священник Михаил Эгреши был узником советских концлагерей с 1949 по 1955 г.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 349-350