Богаревица. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богаревица. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская область, Иршавский район, село Богаревица

В 1692 году село было филиалом села Каменское. В 1740 году вспоминают деревянную церковь с одним колоколом. По преданию, жители Богаревицы силой взяли деревянную церковь из соседней Воловицы, когда оттуда все мужчины поехали в Солотвино за солью. Приход образовался в 1821 году при священнике Михаиле Кофлановиче. На новую каменную церковь, которую сооружали в 1885-1887 годах, ручным способом выпекали кирпичи, а камни возили телегами из Арданова. В 1920 году церковь отремонтировали, крыши покрыли жестью.

Место старой церкви обозначал участок с резным крестом, который назывался "Кладбище", на котором в 1935-1936 годах построили школу. Над входом датой сооружения указан 1807 год. Возможно, это год начала строительства, потому что церковь, как говорят в селе, строилась очень долго. В 1986 году проведен ремонт и перерисованы все иконы. На обратной стороне "Тайной вечери" сохранилась дата изготовления или установки иконостаса – "A. D. 1860".

В 1994 году местные мастера Иван Михайлец, Михаил Газдик, Федор Росоха и Василий Мондик построили одноярусную деревянную колокольню на бетонном фундаменте. Два колокола вылил Ф. Эгри в 1921 и 1924 годах (последний подарили Андрей Русин и его жена Мария Плега). Самый маленький колокол сделали на Пряшевском литейном производстве в 1808 году. В селе записали легенду о древнем колоколе, который подарила Киевская княжна Настя и который хранился в деревянной церкви. Во время татарских набегов его закопали в землю. Лошадь пастуха случайно зацепилась за колокол, и так его нашли. Люди принесли этот колокол в деревню. Он был из серебра и имел двоякую окраску. Когда было солнечно, колокол выглядел желтым, а в облачную погоду – синим. В Первую мировую войну колокол уничтожили. Эта легенда легла в основу поэмы Василия Пачовского "Среберный колокол", откуда происходит поэтическое название Закарпатья – Серебряная Украина или Серебряная Земля. (Прим. - Василий Николаевич Пачовский - украинский поэт-модернист, историк, философ. Автор поэтических драм, исторических стихов и большого количества популярных брошюр и статей по истории Украины и Закарпатья в частности. Автор книги "Серебряная земля: тысячелетие Карпатской Украины: Очерк истории с картой", г.Львов, 1938).

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 138-139