Белки. Церковь Петра и Павла (старая).

Белки. Церковь Петра и Павла (старая)
Престолы:Петра и Павла
Год утраты:1939 (разобрана)
Украина, Закарпатская область, Иршавский район, село Белки

Фотограф Богумил Вавроушек, илл. из книги "Церковные памятники на Подкарпатской Руси. Praha, 1929, il. 96" из книги М.Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья"

Т.  29 июня 2022

Новые православные церкви 1920-х годов в большинстве своем строились не в русле традиционного карпатского строительства и приобретали несвойственные местным церквям черт как с конструктивной стороны, так и в художественных деталях. Чаще это были очень простые каркасные здания.

Церковь в Белках была интересной деревянной постройкой: главный, прямоугольный в плане объем был срубным и имел боковые притворы, западный фасад увенчивала небольшая каркасная башня с круглыми отверстиями голосниц, покрытая четырехскатным шатром.

Деревянная церковь была разобрана в 1939 году, когда в селе построили большой каменный православный храм.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/bilki-selo/