Канора. Церковь Михаила Архангела.

Канора. Церковь Михаила Архангела
Украина, Закарпатская область, Воловецкий район, село Канора

Церковь Михаила Архангела, Фотография 1930-х годов. Фонды Закарпатского краеведческого музея (Ф-2962). Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/kanora-selo/<br>, Канора, Мукачевский район, Украина, Закарпатская область
Фото 1969 года из фондов Ковровского историко-мемориального музея. Автор В.Ф. Ольхомяка
Церковь Михаила Архангела, , Канора, Мукачевский район, Украина, Закарпатская область

Т.  22 июля 2020

Первоначально построена в с. Плоском (ныне Свалявского района). В 1926 г. была перевезена и поставлена на высоком открытом холме в восточной части Воловца. В настоящее время перевезена в Музей народной архитектуры и быта Украинской ССР в г. Киеве

Деревянная (из дубовых брусьев), трехсрубная, трехверхая. Покрыта гонтом. Центральный сруб одной ширины с притвором. Более низкий восточный сруб - со срезанными углами. Шатровое завершение нефа - с тремя заломами, восточная часть перекрыта трехскатной крышей. Над притвором возвышается каркасная башня-колокольня с двухъярусным барочным завершением. Шатровые верхи увенчаны барочными главками. Притвор и неф окружает опасение на резных столбиках с раскосами. Отреставрирована в 1967 г. (архит. И. Р. Могытыч).

Памятник является характерным образцом лемковской школы народной архитектуры.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР http://alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua2/pamyatniki_ua2_392.html

Т.  26 июня 2022

Прекрасная лемковская деревянная церковь была перевезена из Плоского в Канору для православной общины 1928 года. Очевидно, тогда же с северной стороны от нее построили традиционную деревянную двухъярусную колокольню.

Традиционная деревянная колокольня с опаясанием имела срубный нижний ярус и каркасный верхний.

Колокольня была разобрана в 1950-х годах.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья"; https://crptarchitect.org/church/kanora-selo/

Т.  18 июля 2022

На сайте публиковалась интересная информация о Покровской церкви села Канора, построенной в 1792 году, которая находится в центре музейной зоны «Карпаты» музея народной архитектуры и быта с. Пирогово под Киевом (https://sobory.ru/article/?object=10430).

Что касается нынешней церкви Святого Архангела Михаила в с. Канора, после того как сгорела деревянная церковь, летом 1888 года император Австро-Венгрии подарил на строительство новой церкви 150 гульденов. Люди построили временную часовню и вокруг нее начали строить из камня церковь, которая была построена в 1891 году, а начала действовать только в 1912 году. На башне церкви установили 4 колокола, изготовленные в 1903 году. Три из них были реквизированы в Первую мировую войну, а в 1923 году канорцы смогли собрать еще на один колокол.

Община села была греко-католической, но не имела своего священника, лишь иногда здесь служил воловецкий священник. Поэтому часть крестьян перешла в православие. Церковь была довольно долго закрыта, греко-католики ходили в церковь в Воловец, а православные молились на фаре, пока в 1926 г. православная община не перевезла в Канору деревянную лемковскую церковь из с. Плоского, которая стояла в деревне до 1974 г., когда она была уже перевезена в Киев (Пирогово). После 1945 г., советских репрессий на грекокатолических священников и насильственной ликвидации этой конфессии, каменная базиличная церковь перешла к православным.

В публикации использованы материалы труда Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье", изданной в 2000 году во Львове.

Источник: сайт "Воловецкая сельская Рада" https://volovec.at.ua/news/cikave_cerkvi_volovcja_1/2014-09-09-1057