Большой Балчуг. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Большой Балчуг. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Alejandro
Alejandro
Почтовая карточка. Издание В.В. Черкашина. Фото Ф. Бакшта. 2001. Тир. 1000 экз.
Виктор Агапченко

Место для закладки здания было выбрано в центре села, в нескольких десятках метров от берега Енисея. Строительство церкви начато в 1906 году. Здание строилось приглашенной артелью плотников и силами прихожан. По воспоминаниям старожилов, строительные работы на здании вела плотницкая артель из Красноярска. В строительстве храма посильное участие приняли крестьяне Большого Балчуга, Новониколаевской, Подпороженской и Усть-Канской деревень. Датировка: 1909 год.

Источник: www.naov.ru - "История архитектуры Красноярска, Енисейска, Минусинска, Канска, Ачинска"

Больше-Балчугский приход открыт в 1915 году, выделился из прихода Атамановского и состоит из с. Больше-Балчугского и деревень Ново-Николаевской, Подпороженской и Усть-Канской. Храм в приходе деревянный, чин освящения совершил Преосвященный Епископ Енисейский и Красноярский Евфимий 26 апреля 1912 года.

В 1930-е годы храм был частично разрушен, иконостас сожжён на костре. До 1960-х годов храм использовался как зерносклад. Реставрация началась в 1990-е годы. Основные работы по реставрации храма начались в 2007 году и закончились в 2011 году. Храм отреставрирован на средства Горно-химического комбината и на частичные пожертвования. Освящён Архиепископом Красноярским и Ачинским Антонием 2 октября 2011 года.

Марина Зуйкова  22 июня 2021

Столетняя церковь сгорела дотла 20 июня 2021 года в Красноярском крае. Молния ударила в здание прямо во время службы. Спасти древнее сооружение не удалось — огонь уничтожил его моментально.

В селе Большой Балчуг Сухобузимского района вчера сгорела деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Всё случилось во время вечерней службы — как рассказали в ГУ МЧС по Красноярскому краю, по предварительным данным, в колокольню церкви ударила молния. Пламя моментально охватило сооружение, прибывшие на место пожарные пытались потушить церковь, но было уже поздно. Пострадавших людей в пожаре, к счастью, нет. По данным очевидцев, люди, пришедшие в храм на Троицу, быстро выбежали и пытались сначала сами справиться с огнем, но безуспешно. А до Железногорска дорога занимает около часа, откуда и выехали пожарные расчеты.

По информации Красноярской епархии, храм был освящен в апреле 1912 года, в 1915-м здесь образовался приход. В 1930-е годы храм был частично разрушен, иконостас сожжен на костре. До 1960-х гг. его использовали как зерносклад. Реставрация началась в 1990-е годы и закончилась только в 2011 году. Храм отреставрирован на средства Горно-химического комбината и на частичные пожертвования.

Об истории и уникальности этого храма мы поговорили со священником Алексеем Язевым, настоятелем храмов в Емельяново и Барабаново (это тоже деревянный храм). Он рассказал, что это была единственная в Красноярском крае отреставрированная деревянная церковь, там были проведены все необходимые работы, в том числе огнезащита.

— Уже пошли параллели: «Вот, да в Троицу», грозные признаки, предзнаменование. Это глупости полные. Это нецерковное сознание, — поясняет священник. — Это скорее сигнал к тому, что у нас сотни брошенных храмов в деревнях, которые церковь пытается сохранить, но они всё равно стоят полуразрушенные.