Татарск. Церковь Михаила Архангела.

Татарск. Церковь Михаила Архангела

Фото из музея Омских железнодорожников
"Путеводитель по Великой Сибирской железной дороге" Спб1900
Фото из иллюстрированного приложения к газете "Новое Время"
Источник: https://pastvu.com/ 1897—1902 Направление съемки:Север

В 1894 г. через территорию Казаткульской волости Каинского уезда Томской губернии с запада на восток прошла Великая Транссибирская магистраль. В двух верстах от деревни Татарки была образована станция, получившая свое название от этого поселения. 27 мая 1897 года на станции «Татарской» была освящена Михаило-Архангельская церковь, построенная на средства Комитета по постройке Сибирской железной дороги. В 1902 г. церковь была расширена.

В 1900 году приход церкви состоял из станции «Татарской» Сибирской железной дороги и деревень: Татарской, Ново-Покровской, Никольской, Рождественской и Знаменской. К 1914 г. в составе прихода произошли изменения: д. Татарская была преобразована в город и выделена в самостоятельный приход, деревня Никольская отошла к другому приходу, а в состав прихода Михаило-Архангельской церкви добавилась деревня Козлова. Прихожанами церкви в 1900 г. состояло 3895 человек, а в 1914 г. их число возросло до 4075 человек.

В 1897 г. при церкви была открыта двухклассная церковно-приходская школа имени протоиерея Иоанна Сергиева, которая помещалась в здании, принадлежавшем железной дороге. В 1914 г. в школе обучалось 138 детей. При церковно-приходской школе существовал интернат для детей с малых станций и разъездов. После революции школа была преобразована в семилетнюю общеобразовательную. В 1934-1935 гг. – десятилетняя школа № 84, затем № 162. Сейчас это - школа № 10. Также на территории прихода, в деревне Ново-Покровской, размещалась школа Министерства народного просвещения. В ней в 1914 г. обучалось 65 человек.

Штат церкви состоял из одного священника и одного псаломщика.

Удалось установить имена некоторых священников, служивших в Михаило-Архангельской церкви. Это: протоиерей Александр Вещезеров (1920-е гг.), священники: Павел Масленников (с 1897 г.), Андрей Лопарев (с 1902 г.), Андрей Павлов (с 1912г.); диакон Петр Спасский (с 1897 г.)

После закрытия здание было переоборудовано под железнодорожный клуб, кинотеатр и радиоузел. В настоящее время здание снесено.