Боротно, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Боротно, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Кладбищенская часовня.
Фото первой трети ХХ в. Книга Ефимова А. Н. " По святым местам Стругокрасненской земли", 2021 г.
Оксана Мельникова

Полоскина А + Иванов С  23 января 2015

В семи километрах от реки Ситни находится бывшее приходское Боротенское кладбище, на котором в руинированном состоянии сохраняется Покровская церковь. Раньше рядом с погостом находилась уже давно исчезнувшая деревня Боротно.

Боротенский (Боротненской, Боротинский) погост впервые упоминается в новгородской писцовой книге 1498 г. В писцовых книгах 1499-1501 гг о нем сказано: «Погост Боротна, а на нем церковь Егорей святый. На том же погосте дворы нетяглые: во дворе ключниче Федко дворник без пашни, дв. поп Кир, дв. дьяк церковный Сенкя, дв. проскурница Аксинья». По писцовому счету тех лет в Боротенском погосте было 42 деревни со 167 дворами, в которых жили 235 «людей». На его землях проживало около 1000 человек. После падения Великого Новгорода деревни Боротенского погоста, принадлежавшие Онтонову монастырю и новгородским вотчинникам Микифору Хмелеву, Федору Шуйгину, Максиму, Фоме и Семену Стебловым, были записаны за великим князем, остальные - за московскими помещиками Федко Косицким, Ильей Квашниным и др. Деревни Видони, Межник, Взвад относившиеся в средние века к Боротенскому погосту, сейчас находятся на территории Новгородской области. Из стругокрасненских деревень в описях 1498 г. упоминаются: Ручьи (снята с учета в 1984 г.), Раменье, Похоня (дер. Похонь снята с учета в 1983 г.), Збуд, Дертина (Дертины), Лазуни, Горб (Горбы). В 1764 г. дер. Дертины и Похонь были приписаны к приходу Феофило-Пустынской церкви.

В писцовой книге 1582 г. о Боротенской Георгиевской церкви записано: «В Шелонской пятине погост Боротинский, а в нем села и деревни за князем и помещики и тетми боярскими, а на погосте церковь Егорий Святый стоит без пения». Георгиевская церковь в Боротенском погосте просуществовала до Смутного времени. В 1770 г. помещик Анисим Харламов выстроил другую церковь того же наименования. Антиминсы были освящены в 1778 г. архиепископом Гавриилом.

Сохранившийся до наших дней в полуразрушенном виде каменный Покровский храм с Георгиевским приделом был возведен в 1802 г. В «Памятной книжке по С.-Петербургской епархии» за 1899 г. о нем говорится: «Церковь каменная, с таковою же колокольней, теплая. Построена в 1802 году помещиком Андреем Юрьевичем Овцыным. Престолов два: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, второй - во имя Св. Великомученика Георгия Победоносца». В 1867 г. при храме было 270 приходских дворов и 2613 прихожан. В пределах современной территории Стругокрасненского района к Покровской церкви была приписана Успенская часовня в дер. Ручьи (не сохранилась).

Закрытая перед самой войной Покровская церковь вновь стала действующей в годы оккупации, в начале 1960-х годов она окончательно закрылась и с тех пор стояла пустой. Лет пять назад произошло обрушение кровли над четвериком Покровской церкви. Сейчас церковная глава лежит внутри храма среди обломков стропильной системы. На стенах еще видны изображения святых. В оформлении фасадов церкви использованы декоративные детали, типичные для классицизма начала XIX века. Лучше всего сохранилась двухъярусная колокольня над притвором, увенчанная шпилем. Приходское кладбище ранее было окружено со всех сторон очень красивой кирпичной оградой, фрагмент которой сохранился с западной стороны. К северо-западному углу ограды примыкает часовня из красного кирпича. Раньше в таких часовенках перед погребением ставили покойников. Северный фасад часовни украшает выложенный из кирпича православный крест. Ее четырехскатная кровля наполовину сгнила. В ста метрах от кладбища сохранились стены неизвестной хозяйственной постройки из валунов и кирпича. Жители окрестных деревень до сих пор хоронят на Боротенском кладбище своих умерших родственников. Сейчас эти места составляют часть территории Хрединской волости.

Источник: Ефимов А. Н. Древние погосты земли стругокрасненской.

Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал Выпуск№ 26 / 2007

Комментарии и обсуждение

ЗОСИМОВСКИЙ Илья Александрович, 19.07.1887, С.-Петербург — (?). Окончил Санкт-Петербургскую ДС (1909). С 2.09.1911 служил в Покровской ц. дер. Боротно, Струго-Красненского р-на. Арестован 26.01.1934. Заседанием тройки ПП ОГПУ в ЛОВ от 25.02.1934 приговорен к 3 годам ИТЛ. АУФСБ СПб П-78482.