Быстри. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архитектор:Образцовый проект № 5
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Прочее
Кировская область, Шабалинский район, с. Быстри

Координаты: 58.712192, 47.126568
Проезд:В зимнее время, при условии, что лесники построили зимний мост через р.Ветлуга - Свеча-Ленинское-Чахловка-Черновское-Ключи, далее зимник на Быстри.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Быстри, Шабалинский район, Кировская область
Спасская церковь
Елена Чудиновских
Церковь стоит сейчас с распахнутыми дверями. Лестниц на крыльцо нет.
Южный фасад. Строительные элементы упавших сводов коробят остатки стен.
Алтарная часть.
Спасская церковь
Елена Чудиновских
Спасская церковь
Елена Чудиновских
Спасская церковь
Елена Чудиновских
Спасская церковь
Елена Чудиновских
Еще в мае 2019г. купол был цел.
Декор церкви.
Проект К.Тона (№5), опубликованный в "Атласе планов и фасадов", в издании Святейшего Синода, Москва, 1899г.
Инвентаризационный план 2009г. С сайта: http://www.archidesignfrom.ru/1784-spasskaya-cerkov-1890-g.html

Дмитрий Лоптев

Село Быстри (Быстрицкое), изначально относилось к Костромской губернии. По указу Костромской консистории от 16.10.1884г., была построена в 1888-1890гг., однопрестольная Спасская церковь. Храм был освящен 11.12.1890г.

По материалам "Разрушенные храмовые постройки Кировской области. Справочник. Часть 1." Киров. 2012г. Редактор В.А.Бердинских, составитель А.О. Кайсин.

Antares  26 августа 2015

Деревянная однопрестольная церковь, обшитая тесом, сооруженная в 1888-1890 по образцовому проекту К. А. Тона. Основной объем в виде неравногранного восьмерика завершен небольшим восьмериком под невысоким шатром, с востока к нему примыкает алтарь, с запада небольшая трапезная с шатровой колокольней. Закрыта не позже 1930-х, требует ремонта.

Елена Григорьева  26 июня 2020

Село Быстровское – Спасская церковь, Котельнический уезд, 3-й благочиннический округ, деревянная, построена в 1890 г.; расстоянием от г. Вятки в 160 вер., от уездного города в 90 вер.; причта по штату положено: священник и псаломщик; квартиры для причта казенные; земли: удобн. 45 д. 2080 с., неудобн. 4 д. 720 с., в том числе усад. 1 д. 1440 с., пах. 17 д. 1680 с., сен. 15 д. 1440 саж., лес. 10 дес. 1320 саж.; братский денежный доход: содержание от казны 392 р. на причт, кружечный раздел: свящ. 255 р. 93 к., псал., 85 р. 31 коп., пособие из сумм консистории 100 р., а всего свящ. 624 р. 93 к., псал. 208 р. 31 к.; руги собир. на весь причт до 35 пуд. ржи и 80 и. овса; прихожан: правосл. рус. 507 м. п., 494 ж. п.; приход состоит из 6 селений, расст. 1½ – 11 вер.

Село расположено на левом высоком берегу реки Ветлуги; в окрестностях села и по берегам реки простирается лес. В селе смешанная одноклассная церк.-прих. школа. Прихожане занимаются земледелием и выработкою леса, который сплавляется по реке Ветлуге до г. Козмодамианска, Казанск. губ. Больница и волост. прав. в 35 вер. в селе Троицком. Пар. прист. в г. Котельниче; ст. ж. д. Шабалино в 50 вер. Село стоит в 4 вер. от Галичского тракта.

Приходы Вятской епархии за 1912 г.; Справочник по составу приходов церквей Котельничского уезда на 1915 г. КОГКУ «ГАКО». - Киров, 2012 г.; http://rodnaya-vyatka.ru

Спасская с. Быстровского (починки Быстринские, Спасское Быстровское, Быстри) деревянная на каменном фундаменте, с деревянною колокольнею, построена в 1848 г. Престолы: во славу Нерукотворного Образа Cпасителя, Архистратига Михаила и Бесплотных Сил и трех Вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Расстояние от Костромы 500 в., от Ветлуги 200 в. Ближайшие церкви: Христорождественская с Луптюжского Никольского уезда Вологодской губернии в 10 в. и Николаевская с. Кажирова в 70 в. вниз по течению Ветлуги.

До 1764 г. "подмонастырная слободка починки Быстринские" принадлежала Кажировой пустыни. В апреле 1701 г. "по челобитью Унженской осады Ветлужския волости Воздвиженскаго стана церкви Николая чуд. Кажировские пустыни строителя старца Марка с братиею велено новопостроенной церкви Спаса Нерукотвореннаго Образа, которую построили они в подмонастырной своей слободке починки Быстринские на попа с пречетниками дани положить...". В июне 1701 г. "выдан антиминс в Воздвиженский стан Кажеровой пустыни в подмонастырную слободку в новопостроенную церковь Всемилостивого Спаса Нерукотвореннаго Образа". В 1746 г. упоминается церковь "Спаса Нерукотвореннаго Образа в Ветлужской волости в Воздвиженском стану Кажировы пустыни в подмонастырской слободке в починке Быстренках".

До 1890 г. село Быстровское входило в состав Костромской епархии. На сайте автономной некоммерческой культурно-просветительской организации «Спас» в свое время была опубликована справка из Государственного архива Кировской области, в которой, в частности, говорилось, что: "В 1794 г. из Костромской Духовной Консистории дан указ от 28 марта, о постройке нового храма, вместо ветхой деревянной церкви. Церковь построена деревянная в 1799 г. и освящена во имя Нерукотворенного образа Спасителя. Эта церковь, за ветхостию, с 1848 до 1859 г. считалась упраздненною, так как в это время была выстроена вновь деревянная же церковь. Последняя существовала недолго, она 4 января 1859 г. сгорела. После пожара старая деревянная церковь, построенная в 1794-1799 гг., была возобновлена. 16 октября 1884 г. дан указ из Костромской Духовной Консистории на постройку вместо ветхой вышеозначенной деревянной церкви новой деревянной же церкви, каковая и построена в 1888-1890 г. Престол в ней один Спасский, освящен 11 декабря 1890 г. Село Быстровское перечислено из Костромской епархии в Вятскую по указу Священного Синода, от 1 марта 1890 г.". В списках населенных мест Костромской губернии по сведениям 1907 г. село Быстровское уже не упоминается.