Атаманская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Атаманская. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Краснодарский край, Павловский район, станица Атаманская, ул. Вокзальная, д. 32А

Координаты: 46.1723, 39.6293
Проезд:Автодорога ст. Павловская-ст. Ленинградская проходит через Атаманскую, церковь в центре станицы, у дороги

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Атаманская, Павловский район, Краснодарский край
Андрей Кононов
Андрей Кононов

Илья г.Химки  28 мая 2020

В 1880 году образовался хутор Сосыкский. По случаю празднования в 1913 году 300-летия Дома Романовых, хутор Сосыкский был переименован в станицу Атаманскую, в честь сына Николая II, Алексея — почетного атамана всех казачьих войск.

В списке поселков Кубанской области значится хутор Сосыкский Ейского отдела Кубанской области, основанный в 1880 году на дополнительном наделе ст. Полтавской Таманского отдела. В Кубанских областных ведомостях № 38 за 26 мая 1893 года в коротком сообщении говорится, что Сосыкский хутор решил построить у себя церковь и обратился за помощью к своей станице Полтавской, но общество этой станицы упорно отказывается что-нибудь дать. Хуторские казаки настаивали на своем, вскоре полтавцы помогли им. В мае 1896 года Полтавский станичный сбор порешил объявить жителям станицы, что хуторянам хутора Сосыкского разрешается построить церковь.

В «Справочной книге для духовенства Ставропольской – Екатеринодарской епархии» в Ставрополе в 1901 году приведены следующие сведения: «Поселок Сосыкский Ейского отдела. Рождество-Богородицкая Церковь построена в 1899 году, деревянная, впоследствии каменная. Население: православных 757 душ общего пола, дворов 102».

В 1935 году церковь разрушили. Чудом сохранилась большая икона «Царь Славы», которая много лет хранилась в местном музее, а сейчас вновь украшает стены алтаря нового храма, который построен в 2008 году.

В 2005 году мысль о восстановлении храма пришла к генеральному директору ОАО «Роствертол» Борису Николаевичу Слюсарю, станичному земляку, на месте подворья которого когда-то стояла прежде церковь. По благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора в честь 125-летия станицы Атаманской состоялась закладка камня часовни Рождества Божией Матери.

В июне 2008 года завершилось строительство часовни Рождества Божией Матери. Первая Божественная Литургия была совершена 3 января 2010 года, а до этого времени служились молебны с акафистами, т.к. здание часовни не было приспособлено для служения.

В 2013 году произведена полная реконструкция храма. К основному зданию были пристроены три притвора (северный, южный и западный). В алтарной части был построен капитальный навес. Цокольное помещение отделано под трапезную и воскресную школу.