ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Городная. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Городная. Церковь Троицы Живоначальной
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1700 и 1800.
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Столинский район, село Городная

Координаты: 51.87155, 26.498423


Добавить фотографию
Церковь Троицы Живоначальной, , Городная, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
22 марта 2020
Церковь Троицы Живоначальной, , Городная, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
22 марта 2020
Церковь Троицы Живоначальной, Фото 1933 г. из приходского архива, Городная, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Фото 1933 г. из приходского архива
Михаил Мещанинов
5 июня 1933
Церковь Троицы Живоначальной, фото 1912 года. Автор:Исаак Сербов. (до перестройки 1930-е гг) с сайта http://globus.tut.by/gorodnaya/index.htm#church, Городная, Столинский район, Беларусь, Брестская область
фото 1912 года. Автор:Исаак Сербов. (до перестройки 1930-е гг) с сайта http://globus.tut.by/gorodnaya/index.htm#church
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин
1 января 1912
Церковь Троицы Живоначальной, Фото на котором запечатлены обе церкви: Никольская и Троицкая. Фотография сделана в 1929 году. В это время Троицкая церковь была греко-католической., Городная, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Фото на котором запечатлены обе церкви: Никольская и Троицкая. Фотография сделана в 1929 году. В это время Троицкая церковь была греко-католической.
Алексей Кротов
??
Церковь Троицы Живоначальной, Фотоснимок храма в конце 1920-х годов, когда в Троицкой церкви располагался греко-католический приход., Городная, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Фотоснимок храма в конце 1920-х годов, когда в Троицкой церкви располагался греко-католический приход.
Алексей Кротов
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Климочкина,  19 мая 2019

Местечко Городная Пинского уезда расположено между болотами. Расстоянием от губернского города в 300 верст, от уездного, где и ближайшая почтовая станция, в 49 верстах и от Московско-Брестской железной дороги в 130 верстах. Недалеко от местечка, именно в 2 верстах, есть какие-то древние окопы, под названием Замковище, что указывает на существование на том месте укрепленного замка. Внизу окопов, с западной стороны, есть болото, заросшее лесом, среди которого протекает небольшой ручеек, в котором, по рассказам старожилов, находили обломки больших судов.

О построении в местечке первой или древнейшей церкви нет никаких сведений, нет также сведений о времени построения настоящей приходской церкви, расположенной среди самого местечка. Зданием она деревянная, в основании имеет вид прямоугольника, с закруглением в алтарной части, с двумя глухими куполами и гонтовою крышею, с одною входною дверью и одним рядом окон, не снабженных железными решетками; снаружи не окрашена.

Внутренняя площадь вместимости заключает в себе, вместе с алтарной частью, около 30 кв. саж. Потолок настлан досками, пол кирпичный, стены выбелены; солея возвышена на шесть вершков; клиросы на солее. Двухъярусный иконостас, окрашенный в голубой цвет, с золочеными капителями, резьбою и некоторыми рамами, заключает в себе тринадцать икон, большею частью, новой живописи. Ризница помещается в алтарной части.

Престол один – во имя Св. и Живоначальной Троицы. К отоплению церковь не приспособлена; в стенах она, вообще, ветхая. За исключением сборного блюда, купели и водосвятной чаши, все утварные вещи имеются, но все малоценны; только литургийные сосуды и одна униатская дарохранительница – серебряные. Риз три, из них две новые. Богослужебное Евангелие одно, в лист, Московской печати 1834 г., оправленное в парчу, с металлическими изображениями Спасителя и Евангелистов. Полного круга богослужебных книг нет.

В церковном архиве метрические и исповедные ведомости хранятся с 1838 г. Деревянная ограда кругом церкви совершенно ветха. Колокольня устроена отдельно от церкви; в ней пять колоколов: в 5, 4, 3, 2 и 1 пуд. Кладбищ два; на одном из них есть часовня; приписных церквей нет.

Приход состоит из села Городная и деревни Деревной. Прихожан муж. пола 860 душ и жен. 880 душ. Все они мещане, из бывшей шляхты, и занимаются преимущественно выделкою глиняной посуды. Религиозность прихожан очень удовлетворительна; к церкви они усердны. Церковное поминовение умерших и служение молебнов бывают часто; крестные ходы также совершаются.

По штату положен при сей церкви причт одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Александр Русецкий, из окончивших курс семинарии, священствует с 1845 г., а при настоящем месте состоит с 1859 г. И. д. псаломщика Яков Вечорко, в должности с 1843 г.

Церковного дохода в год поступает от 50 до 60 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею, которой считается: усадебной две трети десятины, пахотной 20 дес. и сенокосной две трети десятины. Земля худого качества и расположена в 9 кусках, чересполосно. Плана и межевой книги на нее нет. Настоятель помещается в церковном доме, совершенно ветхом, в 85 саженях от церкви, псаломщик помещается в собственном доме. Комиссиею предположено обеспечить причт постройками, но до сих пор ничего по сему делу не сделано. Штатного народного училища в приходе нет, а обучаются дети частью в Теребежовском училище, a частью в местном церковно- приходском; богадельни в приходе нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть VI, Пинский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  2 февраля 2022

Городная - знаменитый на всё Полесье центр гончарства. Она известна с 1448 года и прежде была местечком, в 1579 году получившее магдебургское право и герб с изображением лося. В центре Городной соседствуют два православных храма: деревянная Свято-Троицкая и кирпичная Свято-Николаевская (2004).

Церковь Троицы Живоначальной явяется памятником традиционного народного деревянного зодчества. История деревянного Свято-Троицкого храма берёт своё начало с так называемой Казацкой войны 1648-1651 годов. В эти годы воевавший на стороне Богдана Хмельницкого крымский хан Ислам-Гирей III захватил поселение и разместил здесь свои войска. По народному преданию татар было так много, что копыта их лошадей выбили в центре деревни озеро, сохранившееся до наших дней, которое местные жители и теперь называют "татарским стоилом". Уходя, татары разграбили и полностью сожгли поселение, а около семисот его оставшихся жителей угнали в неволю. Но сразу же после войны население стало возвращаться на свою родину и первым делом люди возродили свой храм. Сохранившаяся с того времени деревянная Свято-Троицкая в немного изменённом виде дошла до нашего времени. В ХVIII веке церковь подверглась перестройке в связи с ветхим состоянием здания (1787 г.). Святыня деревни представляет собой памятник архитектуры местного традиционного полесского народного деревянного зодчества. При строительстве использовался приём, когда брёвна точно подгонялись одно к одному и закреплялись особым замком, что позволяло строить храм практически без единого гвоздя.

Церковь состоит из 2 срубов: квадратного в плане основного и пятигранного алтарного. Срубы одинаковой ширины, объединены в один объём, накрытый высокой вальмовой крышей, завершённой гранёными главками. Стены обшиты досками с нащельниками и прорезаны высоко расположенными прямоугольными оконными проёмами в наличниках. С запада к церкви в 1930-е годы пристроена над притвором двухъярусная колокольня (четверик на четверике), накрытая шатром с главкой. Нижний ярус одинаковый высоты с основным объёмом, отделён от верхнего широким козырьком. Внутри главный и алтарный срубы соединены широким прямоугольным проёмом. Каждый сруб перекрыт сводом в виде восьмигранной усечённой пирамиды. В объёме колокольни сооружены хоры. Алтарная апсида отделена от зала для молящихся деревянным иконостасом.

В начале ХХ века (1915 г.) рядом с деревянным храмом была построена кирпичная церковь во имя Николая Чудотворца, но она была взорвана при отступлении немецких войск в 1944 году, а частично сохранившиеся фрагменты стен и камни фундамента были разобраны для строительства колхозных построек. Стоит сказать, что по приглашению польских властей в Городнаю переселилось около 200 жителей Галичины. Переселенцы создали отдельное поселение хуторского типа (имело название "Колония") и возродили греко-католический приход. Вскоре им передали здание деревянной Троицкой церкви, первое богослужение в которой состоялось 5 января 1928 года. В качестве униатской она находилась до осени 1939 года, после чего вновь стала православной. Церковная жизнь продолжалась и во время Великой Отечественной войны и после. В 1972 году коммунистическая власть в лице технической комиссии Столинского райисполкома пыталась запретить эксплуатацию храма по причине его ветхости и аварийности, но благодаря усилиям прихожан его вновь разрешили открыть. В дальнейшем подобных попыток не повторялось.

Из книги: Якимович Ю. А. "Деревянное зодчество Белорусского Полесья ХVII-ХIХ в". - Минск, издательство "Полымя", 1978 и с сайта: www.pinskeparh.by/Епархиальное управление/Благочиния/Столинское благочиние/Иерей Николай Коледа. Троицкая церковь в дер. Городная



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.