Гавриловка 2-я. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Гавриловка 2-я. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  7 декабря 2016

Первый каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Святителя Николая возведен в 1899-1905 годах на средства помещицы А.Н. Сатиной. В 1935 году храм был осквернен и закрыт, с 1940 года в разное время в нем размещались склад зерна и сельский дом культуры. Верующим возвращен в 1992 году, в 1999 году на средства прихожан, благодетелей, администрации района и области полностью восстановлен.

Пятиглавый храм в крестообразном плане с полуциркульной алтарной апсидой, трапезной и высокой колокольней украшен удивительно красивыми узорами из кирпича. В 2009 году на колокольне установлены 8 колоколов весом от 8 до 700 кг. В настоящее время церковь Покрова Пресвятой Богородицы действует, является главным украшением села и необыкновенным предметом гордости многочисленных прихожан.