Савруха. Церковь Трёх Святителей.

Храм Трёх Святителей

MILAV V
nadne
nadne

nadne  9 января 2015

В 1827 году в Саврухе был освящен храм Трёх Святителей: Василия Великого, Георгия Богослова, Иоанна Злотоустого. Он строился на народные средства и сначала был деревянным. В 1877 году после пожара построили каменный храм. В 1932 г. большевики разорили храм. В 1992 г. на народные средства храм был восстановлен.

Вадим кр  30 ноября 2023

Первые поселенцы Саврухи – население, которое временно освобождалось от государственных повинностей. В основном это были отставные солдаты, инвалиды, казаки, переселенцы с Украины и центральных районов России, которые занимались земледелием .В 1827 году в Саврухе была освящена церковь Трёх Святителей: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого. Она строилась на народные средства и сначала была деревянной. В 1877 г. после пожара построили каменную церковь. Представляет собой четверик, увенчанный куполом на световом барабане, с полукруглой апсидой, с трапезной, над притвором ярусная колокольня (не сохр.).

11 октября 1894 г. в селе Савруха при церкви была открыта школа грамоты, находившаяся в деревянной сторожке. В ней обучался 31 человек (28 мальчиков и 3 девочки). Законоучителем в ней был священник Иоанн Щербатов, а учителем – местный дьякон. К 1897 г. для школы грамоты было построено собственное здание, и она была преобразована в церковно-приходскую школу.

Закрыта в 1933 г., в 1935-1937 гг. перестроена под клуб. Здание возвращено верующим в 1995 г., приход зарегистрирован 13 авг. 1996 г. Церковь восстановлена, в 2019 надстроена новая двухъярусная колокольня.