Сосновка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Сосновка. Церковь Воздвижения Креста Господня
Россия, Тамбовская область, Сосновский район, р.п. Сосновка, ул. Вокзальная, д.2

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Сосновка, Сосновский район, Тамбовская область
Олег Смирнов

Вадим кр  6 декабря 2016

Село Сосновка, на территории которого возвышается Крестовоздвиженская церковь, было основано переселенцами из старых русских уездов в 1640 году. Уже через десять лет на этом месте стояло восемнадцать изб. К концу XVII столетия в поселении насчитывалось около 100 дворов. При Петре I в Сосновке было заведено устраивать весенние большие ярмарки по продаже лошадей. Сюда съезжались не только купцы из соседних поселков, но и заграничные гости из таких стран, как Германия, Польша и пр. В конце XVIII столетия по приказу Павла I большая часть населенного пункта была пожалована генералу Христофору Бенкендорфу, вторую же часть Сосновки передали во владение камер-юнкера князя Ивана Голицына. Именно на его деньги в 1836 году здесь была построена Крестовоздвиженская церковь.

Во времена гонений, при советской власти, этот храм, как и многие другие православные обители, был закрыт. Его переоборудовали в кинотеатр. Только в 1991 году Крестовоздвиженскую церковь вновь передали верующим. С тех времен и до нашего времени отцам настоятелям и прихожанам общими усилиями удалось восстановить обитель.