Барбово. Церковь Сошествия Святого Духа.

Барбово. Церковь Сошествия Святого Духа
Украина, Закарпатская область, Мукачевский район, с. Барбово

В XVI и XVII вв. село имело своих священников. В 1692 году вспоминают церковь с прилегающим участком. В 1733 году в селе была деревянная церковь Св. Марии с одним малым колоколом, а в 1748 году – с двумя колоколами. В 1797 году жило здесь 268 греко-католиков, а к началу XX века – 485.

Теперешняя каменная церковь, которую древнее освятили в честь Покрова Пр. Богородицы и датируют по шематизму 1915 годом, является традиционной базиликой, увенчанной башней с барочным завершением над главным входом. Северная стена нефа укреплена низкими контрфорсами. Последнее роспись интерьера выполнил Юрий Балог из Мукачево в 1995 году. Каменный крест перед главным фасадом поставила группа верующих в 1903 году. Рядом могила священника Иоанна Долинича.

На типичной каркасной деревянной колокольне, несущей три колокола, прибита дощечка с инициалами И.Г. (очевидно, это автор колокольни) и годом сооружения – 1923. Древнейший колокол отлит по пароху Иоанну Чопею в 1794 году.

Ныне церковь православная, а вторая каменная римско-католическая церковь принадлежит местным немцам.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 136-137