Нижние Реметы. Церковь Василия Великого.

Нижние Реметы. Церковь Василия Великого
Престолы:Василия Великого
Украина, Закарпатская область, Береговский район, село Нижние Реметы

В начале XX века еще сохранялись руины монастыря греческого обряда в честь Св. Апостола Павла ("Павлиний монастырь") и храмы, перестроенные в XIV веке при королеве Елизавете, жене короля Людовика Великого. Монастырский комплекс стоял на холмике, выше села, и занимал площадь размером 54 на 23 сажени.

В 1648 году монастырь стал греко-католическим. Памятником с того времени является колокол с именем епископа Иосифа Декамелиса и надписью на латыни: "Sanctus Paulus, ora pro nobis", хранившийся в начале XX века в деревянной колокольне села Кидёш.

В 1856 году ученый Тиводар Легоцкий еще видел остатки стен монастырской церкви высотой 2 м с готическими окнами и фрагментами живописи. Камни развалин люди разобрали на различные сооружения, в том числе и на сооружение церкви. Это место до сих пор называют "У камени".

Местная греко-католическая парохия существовала уже в конце XVII века. В 1748 году в селе была деревянная церковь с двумя колоколами, а в 1798 году речь идет о деревянной церкви, покрытой соломой. В 1823 году деревня считалась одним из самых бедных приходов. В 1836 году при священнике Василии Голише упоминается деревянная церковь (возможно, остатки церкви) шириной 2 сажени, длиной 4 сажени, без алтаря и иконостаса.

Церковь сгорела в 1849 году, и на том месте построили часовню. Рассказывают, что часовню сожгли русские войска, которые помогали Австрии в войне против Лайоша Кошута (прим. - Австрийское и Русское правительства требовали от Турции его выдачи, но султан ответил, что религиозный долг запрещает выдавать гостя. Через некоторое время Кошут покинул Турцию, получив финансовую помощь из США, как раз тогда, когда австрийские власти заочно приговорили его к смертной казни через повешение).

Краеугольный камень нынешней каменной церкви был заложен 25 сентября 1856 года при священнике Александре Ортутае, фару построили из камня в 1894 году. В 1911 году церковь полностью обновили. Позже ремонт сделали в 1933 году. Последнюю роспись в интерьере церкви выполнил Иосиф Балог из Мукачево.

Интересным сооружением является деревянная восьмигранная каркасная колокольня.

Из книги Михаила Сирохмана "Церкви Украины: Закарпатье". - Льв.: 2000, стр. 146.