Ново-Савиновский район. Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Козьей слободе.

Смоленско-Седмиозерная церковь

Архитектор:Ф.Н. Малиновский
Республика Татарстан, город Казань, рядом с д. 3Б по улице Чистопольская.

Остатки храма после взрыва. Частная коллекция. Фото 1973 г.
Разборка храма. Частная коллекция. Фото 1973 г. Автор Г. В. Фролов.
9 апреля 1973
Церковь Смоленской иконы Божией Матери в Козьей слободе, , Ново-Савиновский район, Казань, город, Республика Татарстан
Артур 955
Место, где ранее стояла церковь

Гранковский Владимир  24 декабря 2014

Николай Павлович Загоскин в «Спутнике по Казани», изданному в 1895 году писал: «…Слободы Козья и Гривка, расположенные между городом и слободою Кизическую, являются городскими выселками, началом своим относящимися еще к прошлому веку». На плане города 1913 года в слободе Гривка обозначены всего две улицы: Большая Гривка и Поперечная Гривка, а в Козьей слободе несколько улиц и все – козьи: Большая Козья и пересекающие её Поперечно-Козья 1-ая, Поперечно-Козья 2-я и Задняя Козья. Именно через Козью слободу ежегодно 26 июня проходил крестный ход с иконой Смоленской Божией Матери из Седмиозерской пустыни в г. Казань. Эта традиция была установлена казанским митрополитом Лаврентием II на «вечные времена» в память чудесного избавления Казани от смертоносной язвы, когда в 1656 году моровая язва утихла после принесения в город святой иконы. В связи с тем, что крестный ход преодолевает семнадцать верст, и в нем участвует большое количество духовенства при сопровождении несметных масс, необходимость новой церкви на пути в Казань была очевидна. Поэтому в 1900 году в Козьей слободе по проекту архитектора Ф. Малиновского построен храм в древнерусском стиле, освященный в честь иконы Смоленской Божией Матери. Средства на строительство нового храма были выделены Кизическим монастырем.

Судьба церкви завершилась гораздо позже других храмов Казани. Закрыли ее только в 1937 году, а стерли с лица земли в 1970-е годы.

По материалам: Загоскин Н. П. Справочник «Спутник по Казани». – Казань, 1895, журнал «Казань», № 7, 2010 г.

Гранковский Владимир  25 декабря 2014

Советская история церкви своеобразна. Только осенью 1926 года власти вспомнили о Смоленско-Седмиезерной общине, как о возможном варианте прибежища прихожан и насельников Кизического монастыря, предназначенного к закрытию. Но возникшие проблемы со средствами на погашение, страхового, поземельного налога и налога со строения, а также заполнение диаконской вакансии затянули этот процесс. Только в начале 1930 г. служители и остатки усердных прихожан Кизического монастыря стали неотъемлемой частью Смоленского прихода.

Было достаточное количество попыток забрать церковь под различные нужды, ибо строилось-то государство с атеистической идеологией, посему храмы рассматривались либо как строительный материал, либо как помещение для переоборудования под неважно какие цели. И случилось это для Смоленско-Седмиезерной церкви в мае 1939 года. Община храма была слита с Петропавловской общиной, а церковь закрыта.

Храм стал прибежищем для пионеров до поры, пока им не построили районный дворец пионеров. Некоторое время с видоизмененным внешним видом красная церковь была кинотеатром «Октябрь». Взорвали храм в 1973 году, а на освободившейся храмовой территории построили два многоэтажных жилых дома.

Альманах «Православный Собеседник» №1(16) 2008 г: В. Мухин «История закрытия храмов и монастырей в г.Казани в 20-30 годы ХХ столетия», изд-во КДС. - Казань, 2008 г.