Ерофей Павлович. Церковь Петра и Павла.

Ерофей Павлович. Церковь Петра и Павла

Церковь Петра и Павла, , Ерофей Павлович, Сковородинский район, Амурская область
Dyakov

Бойко Наталья

Бойко Наталья  31 января 2016

Храм в Ерофее Павловиче строился с июля 2012 года. Закончить строительство удалось благодаря благотворителям и официальным лицам, в том числе главе рабочего поселка Алексею Соломкину. Все они получили епархиальные награды из рук епископа Благовещенского и Тындинского при освящении храма. Церковь двухпридельная, второй алтарь будет освящен в честь 222 китайских новомучеников. В этой части храма устроена купель для совершения таинства крещения полным погружением.

В феврале 2015 года в храм Петра и Павла, расположенный в поселке Ерофей Павлович Сковородинского района, был доставлен набор из восьми колоколов с благовестником 120 килограммов. Общий вес колоколов — 264 килограмма. На новые колокола установили автоматизированную систему управления — электронный звонарь. Такое решение было принято в связи с нехваткой звонарей и сложными климатическими условиями, которые иногда не позволяют подняться на звонницу. В памяти устройства заложено 19 звонов Русской православной церкви, написанных звонарем Андреем Дьячковым. Также настроена и ручная система звона, на тот случай, если все же появится звонарь. Он сможет не только играть на колоколах, но и обучаться при помощи новой системы этому виду искусства.

В начале октября 2015 года епископ Лукиан провел освящение каменной Петропавловской церкви в поселке Ерофей Павлович. Вместе с Владыкой в поселок прибыли благочинный Шимановского и Сковородинского округа протоиерей Николай Кондрат, секретарь Благовещенской епархии протоиерей Валерий Сырцов, ключарь Тындинского Свято-Троицкого кафедрального собора игумен Антоний (Грищенко) и настоятель Сковородинского прихода апостола Андрея Первозванного иеромонах Василий (Обухов).

Вместе с настоятелем прихода иеромонахом Петром (Куксовым) правящий архиерей и собор духовенства совершили чин великого освящения нового храма и первую Божественную литургию в его стенах. Правящий архиерей поздравил прихожан с историческим событием для их поселка, который находится далеко от областного центра.

Комментарии и обсуждение

Фотография старой церкви (она сделана в 1908-1913 годах) не имеет ничего общего с современной. Они даже находятся в разных местах. Фото лучшего качества с координатами здесь + иконостас из неё: https://pastvu.com/p/696448, https://pastvu.com/p/696471

Причём с этой церковью что-то случилось, так как скоро на соседней улице была построена еще одна в несколько раз больше размером. Позднее из неё сделали поселковый клуб с кинотеатров и всё это сгорело в районе 1993 года. То есть современная церковь Петра и Павла это уже третья (как назывались первые две, я не знаю).