Псху. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Псху. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи
Престолы:Усекновения главы Иоанна Предтечи
Архитектор:С.Г. Гончаров
Республика Абхазия, Псхинский район, село Псху

Координаты: 43.390501, 40.815507
Проезд:Долина реки Бзыбь, окруженная Главным Кавказским и Бзыбским хребтами. Дороги, связывающие село с внешним миром, ведут через горные перевалы Анчха и Гудаута высотой 2030 метров

Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров

Сергей Гончаров

Сергей Гончаров  10 декабря 2014

Храм в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи построен в Абхазии по проекту мастерской Кафедры архитектуры и реставрации РПУ

Архитектурной Мастерской кафедры архитектуры и реставрации РПУ, по благословению управляющего Сухумо-Абхазской епархией протоиерея Виссариона (Аплиаа) был разработан проект деревянного храма для высокогорного села Псху.

Осенью этого года православной общиной храма под руководством р. Б. Наталии, по молитвам старца схиархимандрита Ионы (Игнатенко), трудами монахов-пустынников и соработников при поддержке благодетелей, храм был построен. В настоящее время идет роспись храма и установка Иконостаса. Храмовый праздник в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи состоялся 11 сентября 2014 года. На праздничной литургии присутствовали почти все жители села, многочисленные гости, а также духовенство из различных епархий РПЦ. Службу возглавил игумен Афанасий (Ковальчук), с ним служили игумен Ефрем (Виноградов), иеромонах Василий, иерей Александр (Коблов); иерей Дмитрий (Бушуев), иеродъякон Диамид. На службе присутствовала также игумения Серафима (Робустова) с сестрами и многочисленные монахи и пустынники.

Высокогорное село Псху, уютно расположилось в живописной долине реки Бзыбь, окруженной Главным Кавказским и Бзыбским хребтами. Население около 150 человек, в основном русские. После поражения горских народов в Кавказской войне жители селения Псху выселились в Турцию. В конце XIX – начале XX веков в долине и на горах вокруг с. Псху образовалось значительное поселение монахов, было возведено восемь православных церквей. На живописных горных склонах и лесных полянах создалась своеобразная иноческая республика площадью около 200 квадратных километров со свободным расселением монахов и подвижников, объединяемых спасительным покровом Пресвятой Богородицы и общим духовным окормлением старцев – духовников. Молитвенная жизнь насельников протекала под благодатным влиянием богатейшей духовной традиции этих мест. В этих горах, располагаются:

· святая Иверская гора;

· пещера, где подвизался и принял мученическую кончину св. апостол Симон Кананит;

· место казни, захоронение и благотворный целебный источник св. мученика Василиска (IV в.);

· здесь находится церковь и гробница св. Иоанна Златоуста, проведшего в этом районе свои последние годы;

· гора Святая, расположенная в 5 км от Псху; на ней по предсказаниям святых отцов будут отслужены последние литургии после воцарения Антихриста на Земле;

· в этом же районе была в третий раз обретена честная глава святого пророка и Предтечи Крестителя Иоанна, отсюда она затем была вознесена, здесь же находится источник св. Крестителя Иоанна.

В послеоктябрьское время, после разгона Новоафонского монастыря, многие монахи перешли на жительство в район Псху. В 1930 г. здесь подразделениями НКВД была проведена репрессивная акция: часть монахов была расстреляна, а 250 насельников арестованы, депортированы из Псху и многие приняли мученическую кончину от потопления в Черном море. В дальнейшем были разрушены и все церкви. Литургическая жизнь в этих местах прекратилась: ближайший храм располагался в г. Сухуми в двух днях конного пути от Псху по горным тропам.

В 1979 г. в с. Каманы у животворного источника св. мученика Василиска в течение нескольких недель многие верующие и представители органов власти были свидетелями чудесно повторяющегося явления Царицы Небесной – Пресвятой Богородицы в сопровождении св. пророка Илии и св. пророка и Предтечи, Крестителя Иоанна.

Бзыбская котловина славится своими густыми хвойными лесами, необыкновенными водопадами, бурными потоками чистейших горных рек, протекающими в ущельях между скалами. Край необычайно богат минеральными источниками, а географическая изолированность села создает здесь свой особый микроклимат. Правда, добраться в этот удивительный уголок не так-то просто.

Псху – самое труднодоступное село Абхазии. Оно находится на высоте 760 метров над уровнем моря. Дороги, связывающие село с внешним миром, ведут через горные перевалы Анчха и Гудаута высотой 2030 метров, преодолеть которые под силу далеко не каждой машине, а 8 месяцев в году сюда можно долететь только при помощи малой авиации. В селе имеется своя взлетно-посадочная полоса.

Управляющий Делами МП РПЦ Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, курирующий кафедру архитектуры и реставрации РПУ, высоко оценил построенный храм и благословил далее помогать приходу храма в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи села Псху. По проекту архитектурной мастерской «Центр Православного Зодчества» кафедры архитектуры и реставрации РПУ в настоящее время рядом с храмом завершается строительство часовни и ведется строительство дома причта.

«Мое знакомство с Натальей, старостой храма «Усекновения главы св. Иоанна Предтечи, состоялось в Иерусалиме. Здесь на Святой Земле я должен был передать ей альбомы эскизного проекта храма. Эта красивая, интеллигентная и общительная женщина с утонченными чертами лица, не могла ранее предположить, что будет руководить на Кавказе строительством храма.

Ранее, будучи светским невоцерковленным человеком она стремилась, как и большинство людей к ценностям земным, пока не посетила с подругой Одесский Успенский монастырь, где и познакомилась со знаменитым духоносным старцем, схиархимандритом Ионой.

(Продолжение статьи можно прочитать по ссылке: http://www.cpz-arch.ru/publications/0004)

Статью подготовил: автор проекта храма в честь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи Гончаров С. Г., заведующий Кафедрой архитектуры и реставрации РПУ, главный архитектор ряда епархий РПЦ.