Атары, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Атары, урочище. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь. Не действует.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Владимира равноапостольного, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Кировская область, Лебяжский район, урочище Атары.

Координаты: 57.53504, 49.295214
Проезд:С трассы Советск-Лебяжье, левый поворот на Елькино по указателю. Перед Елькино, в точке 57.449274, 49.333548, съезд на грунтовку. Далее только по навигатору. Проезд только на внедорожнике. От съезда до церкви получилось около 20км.(по одометру), с учетом объездов подболоченных и непреодолимых участков.

Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Холодный храм.
Апсида.
Завершение колокольни.
Восьмерик холодного храма.
Южный вход в холодный храм.
В колокольне.
Царские врата и рама иконостаса.
Верхняя часть рамы иконостаса.
Элемент рамы иконостаса с остатками левкаса и позолоты.
В алтаре.
В алтаре.
Солея.
Остатки росписей на северной стене холодного храма.
Остатки росписей на западной стене холодного храма - слова из Символа Веры "И воскресшаго в третий день, по Писанием".
Южный придел теплого храма.
Остатки росписей в холодном храме.
Северный придел теплого храма.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
Фото Черанева Н.Г.
остатки росписи (прим.: к 2018г. и эти остатки исчезли).
Балашов Максим

Дмитрий Лоптев

Приход открыт в 1687 г. с построением первой деревянной церкви во имя Нерукотворного образа Спасителя по храмозданной грамоте данной Преосвященным Ионою. Основателем храма стал Кукарский Покровский монастырь. Все первые деревянные церкви с. Атары до начала XIX ст. строились на низменном берегу р. Вятки, а весь приход был на противоположном берегу.

В 1731 г. вследствие ветхости церкви по просьбе священников разрешено построить новую деревянную (но холодную), которую освятили в 1734 г. По просьбе прихожан Епископ Казанский, Преосвященный Лука, 28 марта 1740 г. дал благословение на постройку второй, отдельной, теплой церкви во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы.

За 1775 г. в селе упоминается 2 деревянные церкви и 188 дворов в приходе. К 1793 г. Введенская церковь пришла в ветхость, и прихожане просили Преосвященного Лаврентия разрешение на построение Введенского придела при Спасской церкви. 1 сентября 1793 г. было дано благословение на построение придела, который был освящен 27 сентября того же года.

7 марта 1800 г. была дана храмозданная грамота преосвященным Амвросием на построение в с. Атарах вместо деревянной Спасской церкви каменного храма, который был построен в 1809 г. на горе «тщанием прихожан при помощи прикладной церковной суммы и при пособии добровольных пожертвований сторонних лиц». Вместе с ним на гору «поднялось» и село по причине затопляемости берега. Иконостас в холодной церкви благоустроен намного позднее. Указом духовной консистории от 9 июня 1819 г. за № 2112 прежнюю деревянную церковь разрешено было разобрать, но еще в 1833 г. она стояла в развалинах, в ней играли дети.

Из описания церкви за 1919 год: «Церковь каменная, покрыта железом, разделена на тёплую и холодную, одноэтажная, трёхпрестольная, с колокольней в одной связи». При ней был подземный ход. Престолы: в честь Нерукотворного образа Спасителя (холодный придел, освящен в 1833 г.), в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы (теплый правый придел, освящен в 1817 г.) и в честь святого князя Владимира (левый теплый придел, освящен в 1838 г.). Стенная живопись была выполнена лишь в 1894 и 1900 г.г.; на звоннице имелось 8 медных колоколов, из них самый большой, воскресный, весил 32 пуда, 11 ф. Утвари было достаточно. Церковно-приходской школы не имелось, в д. Толстик была часовня. Престольный праздник - Троица, отмечалась очень весело, с гармонью, танцами и ... драками (в 1947 году в массовой драке приняло участие три соседних района). В начале XX в. Епископ Вятский и Слободской посетил село только в 1904 г.

Особые достопримечательности: позолоченный животворящий крест столярной работы; серебряный вызолоченный крест с финифтяным распятием; серебряная позолоченная дарохранительница; 18 висячих медных посеребряных лампад на цепях; Евангелие напрестольное в листах, в серебряном окладе 84 пробы, позолоченное, с изображением на верхней доске Воскресения Христова и 4 евангелистов и с изображением Благовещения на нижней доске; Евангелие напрестольное в листах, верхняя доска и корешок в серебряном окладе 84 пробы, нижняя доска в бархате с 5 серебряными клеймами; вся богослужебная утварь из серебра вызолоченная.

В 1910 г. приход состоял из 39 селений с русским населением - 5176 человек. Приход был бедный и самый беспокойный: многие прихожане занимались разбоем. Из описания прихода за 1910 г.: «село расположено на правом берегу Вятки. В приходе 3 земских школ. Занятия прихожан - землепашество и отхожий промысел».

Причт состоял из двух священников, диакона и двух псаломщиков. В XVIII - XIX вв. служила династия священников Перфирьевых (Порфирьевых): о. Аника (1775 г.), о. Максим (строитель каменного храма, начало XIX в.) и о. Иаков (покинул село в 1833 г., отец И. А. Порфирьева - профессора русской словесности Казанской духовной академии). Одним из самых замечательных и выдающихся атарских священников был протоиерей о. Николай Люминарский (1869- 1911), который в 1908 г. в честь 50-летия служения в священном сане был награжден орденом св. Владимира 4 степени. Последние служители: священник о. Иоанн Семенов - с 1905 г., он же возглавлял молельный дом в д. Дворец, отошел ко Господу в 1947 г.; диакон Григорий Домрачев - отошел ко Господу в д. Толстик в 1959 г, его сын, Иван Григорьевич погиб в бою 7 декабря 1941 г.; псаломщик Пантелеймон Новицкий (с 1913 г.) был репрессирован и умер в Сибири. Последний звонарь Егор был слеп, атарские мужики собирались у него в сторожке и играли в карты.

Изъятие церковных ценностей произошло 9 марта 1922 г., в 1923 г. верующие Атарского прихода присоединились к обновленческому течению, но уже 8 марта 1925 г. на особом собрании решили выйти из него и уволили священника-обновленца Тронина.

14 марта 1930 г. начальник Лебяжского РАО Емшанов рассмотрел материал о закрытии храма в с. Атары на том основании, что «граждане, состоящие в приходе, группы верующих в Атарской общине изъявили желание группы общины распустить, а церковь в с. Атары закрыть, о чем вынесли постановления общие собрания». Скорее всего, вскоре после этого церковь в с. Атары была закрыта, хотя есть сведения, что в 1936 году «в д. Елькино поп использовал учеников на чтения Евангелия». Долгое время там размещалась школа.

В 1940-е годы в д. Дворец бывшего прихода действовал молельный дом. Многие годы в селе жила дочь священника, заслуженная учительница Вера Николаевна Люминарская, которая тайно вела уроки Закона Божьего детям колхозников. В 1960 г. её хоронило всё село. В 1961 г. в с. Атары была закрыта школа, и вскоре после этого село обезлюдело.

По книге Е.И. Ворончихина "По Вятскому Краю". Часть 2. - Киров 2000г.