ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чупрово. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1889.
Адрес:
Россия, Республика Коми, Удорский район, село Чупрово

Координаты:64.223925, 46.562591 (приблизительно)


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 января 2019

Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния.

Приход образован в 1865 г. До этого в с. Чупрово находилась деревянная часовня, приписанная к Важгортской Воскресенской церкви. Деревянный храм построен в 1865 г. на средства Министерства Государственных имуществ. Холодная церковь с тёплой в одной связи. Приделы: холодный, во имя Нерукотворного Образа Спасителя, освящён 27 ноября 1873 г., теплый - во имя свт. Стефана Пермского, освящён 13 ноября 1867 г.

Указом Св. Синода от 6 февраля 1867 г. за №640 Чупровская церковь по составу прихода – из 322 душ мужского пола - причислена к 7-му классу сельских церквей. Храм сгорел в ночь на 3 марта 1880 г., новый построен в 1888 г. - деревянный, одноэтажный. Престол: во имя Нерукотворного Образа Спаса, освящен 2 июня 1890 г.

Первоначально в д. Коптюге существовала часовня, которая была освящена 24 мая 1882 г. во временную церковь, до постройки новой церкви в с. Чупрове. Затем Коптюжская Георгиевская церковь стала приписной к Чупровской. Часовня в д. Муфтюга, в честь Пророка Илии. 

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=112


Статью добавил(а): Елена Григорьева,  3 июня 2021

Деревянный храм в с. Чупрово был построен на средства, ассигнованные Министерством Государственного имущества. Но в ночь со 2 на 3-е марта 1880 г. церковь сгорела со всем имуществом. В 1882 г. от 8 июня за №3000 получено из Вологодской Духовной Консистории разрешение на постройку в селе Чупрово нового деревянного храма во имя Нерукотворного Образа Спасителя. В 1889 г. постройку нового деревянного храма закончили. 2 июля 1890 г. с разрешения Переосвященнейшего Израиля Епископа Вологодского и Тотемского был освящен.

С 1901 по 1908 г.г. на службе в Чупровской церкви находился Георгий Петрович Ерогодский, а после открытия в селе библиотеки он становится ее первым заведующим.

В 1930-1935 г.г. церковь была закрыта. Рядом с церковью выкопали большую яму и туда побросали все иконы и книги. Только на крыше оставили белый крест.

15 июня 2001 г. начались ремонтные работы, и к 5 мая 2002 г. внутренние работы, в основном, были завершены. В праздник Пасхи с разрешения и благословения отца Игоря была отслужена Пасхальная служба старостой Ниной Михайловной Давыдовой. На открытии церкви и на богослужении присутствовало шестьдесят прихожан. С тех пор все церковные праздники и богослужения проводятся в церкви.

Туристическая Удора. Достпримечательности.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.