Троицкое. Церковь Космы и Дамиана.

Троицкое. Церковь Космы и Дамиана

Титов П.Н.
Титов П.Н.

Ю.В.Новиков.  15 ноября 2018

Церковь Космы и Дамиана в селе Троицкое Тюльганского района Оренбургской области.

В середине ХVII века среди вольных степных просторов и обширных лесов в 1775 году крестьянами - переселенцами из поволжских и центральных районов было образовано село Троицкое. Село было крупное, когда-то на его территории располагалось три церкви. Первой была сооружена в 1775 году церковь Космы и Дамиана и являлась первой крупной постройкой на селе.

В 1863-1865 годах в Троицком была построена Казанско-Богородицкая церковь. В 1930 году церковь закрыли. В ней разместился райком партии, потом терапевтическое отделение участковой больницы, а затем интернат для пожилых людей.

Третья, Крестовоздвиженская церковь, была построена в самом начале ХХ века, в основном на средства помещика Лапшина, располагалась на другом конце села, называемом самими жителями Шёлковым краем. Просуществовала церковь до 1961 года, затем её сломали. При церкви 17 ноября 1891 года была открыта церковно-приходская школа, при открытии в ней обучались 28 мальчиков и 8 девочек. Первый класс обучался в церковной сторожке, второй и третий классы в большом купеческом доме. Школа в таком виде просуществовала до 1918 года, затем были открыты начальные школы на хуторе Андреевском (Шихан), в Междуречье (Купля) и в центре села Троицкое.

Сейчас в селе одна церковь - Космы и Дамиана. Бревенчатая, не особо привлекательная с улицы, но очень красивая внутри. В 1930 годах в ней было зернохранилище, в 1950 году – детский сад, с 1972 года размещалась аптека. И только в 1998 году здание вновь вернули верующим. Силами самих сельчан храм восстановили, облагородили территорию. Активное участие в восстановлении храма принимал местный житель Абросимов М.Г, пожертвовавший на восстановление храма свои личные сбережения.