Туровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Туровка. Церковь Казанской иконы Божией Матери

hieromonksavva
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Анонимный участник  7 января 2016

Церковь иконы Божией Матери Казанская находится в селе Туровка по улице Тамбовка, дом 11а, в Никифоровском районе Тамбовской области России.

Село Туровка впервые упоминается в документах 1719 года. Свое название получила по фамилии основателей - Туровских Петра и Ильи. Каменный храм в честь иконы Божией Матери Казанская с приделами Святителя Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского возведен в 1876-1888 годах на средства прихожан и благодетелей. В 1934 году храм был закрыт, Богослужения возобновлены в 1946 году.

Храмовая композиция на высоком цоколе включает в себя четверик, несущий световой восьмерик, завершенный невысоким шатром и луковичной главкой. Угловые башенки-звонницы полностью повторяют формы центрального шатра. С востока к основному объему примыкают три полукружия алтарной апсиды, с запада - небольшой притвор.

В настоящее время церковь иконы Божией Матери Казанская действует, прилегающая территория к храму обнесена металлической оградой и облагорожена заботливыми руками прихожан.