Мойлово. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Мойлово. Церковь иконы Божией Матери

Харитонов Сергей
Храмовое место
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  1 декабря 2014

Мойлово. Бывшее село Кцынской волости, ныне – нежилая территория сельского поселения «Село Дудоровский» Ульяновский район. По состоянию на 1859 г. деревня значилась владельческой в 50 верстах от уездного города Жиздры близ Козельского и Сухиничского трактов при речке Холупка. В 142 дворах проживало 657 душ мужского и 685 душ женского пола. Деревянная церковь на каменном фундаменте построена в 1898 г. обществом крестьян, отделённых от прихода села Кцынь, и на доброхотные пожертвования. Колокольня также деревянная, без каменного фундамента, незатейливой архитектуры. Церковное здание покрыто железом, колокольня еловой дранью. Вокруг церкви была устроена деревянная ограда. Престол освящён 13 октября 1898 г. во имя Божий Матери «Всех Скорбящих Радость», память 24 октября/6 ноября и во вторую неделю Великого поста. Каменная церковь начата строительством в 1902 г. и вчерне окончена в октябре 1904 г. Вокруг устроена каменная ограда. В 1914-1915 гг. внутри храма проводилась внутренняя отделка и роспись. Каменная сторожка, крытая под железо, построена в 1908 г. Отделка проведена в 1914 г. Расстояние от Калужской духовной консистории 120 вёрст, от местного благочинного в селе Плохино 20 вёрст. Ближайшие церкви: на востоке - Покровская в селе Холмищи в 9 верстах, на юго-востоке Николаевская в селе Кцынь в 6 верстах, на юге Архангельская в селе Берестна в 12 верстах, на севере Богородицкая в селе Хотьково в 7 верстах. Земли при церкви состояло 38 десятин 668 кв. саженей. Отвод земли проведён обществом крестьян при устроении прихода. В селе находилось кладбище, окопанное канавой и обнесённое деревянной оградой. В 1915 г. в земской школе обучалось до 210 учеников. Приход в 1915 г. состоял: в селе Мойлово крестьян в 324 дворах проживало 1507 душ мужского и 1531 душ женского пола. В том числе духовного звания (3 – 14-13) (Клировые ведомости церквей Жиздринского уезда за 1915 г. ГАКО, ф. 33, оп. 2, д. 2203, л. 495). В 1930-х гг. в храме служил о. Гавриил Егорович Фатеев. Во время проведения службы он был арестован и затем безвинно осуждён. В 1950 г. церковное здание разобрано на строительный материал по решению исполкома от 19 июня 1950 г. за № 24-788 (ГАКО, ф. р-883, оп. 16, д. 1517).

Источник: Легостаев В.В., Шатохин А.В. Храмы Жиздринского уезда. - М.: Маска, 2011. - с. 184-185