Свистуха. Неизвестная часовня.

Часовня художника С.В. Иванова над колодцем

Свистуха. Неизвестная часовня
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Адрес:
Россия, Московская область, Дмитровский район, Кузяевский с.о., д. Свистуха, у быв. дачи художника С. В. Иванова.

Проезд:От пл. Морозки (Савёловское направление) авт. № 54 до ост. Свистуха

Воронов Юрий Викторович

Деревня Свистуха расположена на левом берегу р. Яхромы в 10 км к югу от Дмитрова и 56 км на север от Москвы в приходе Никольской церкви села Батюшково. До 1930-х гг. деревня находилась на большом почтовом тракте, связывающем Москву с Дмитровом (со строительством канала Москва-Волга и созданием Яхромского и Икшинского водохранилищ автодорога на этом участке была перенесена). С конца ХIХ в. - это дачная местность. В 1903 году здесь поселился художник-передвижник Сергей Васильевич Иванов. На колодце он построил часовню по мотивам старообрядческих надкладезных часовен Русского Севера. 3 августа 1910 года в Свистухе художник скончался. Похоронен на кладбище Спасо-Влахернского монастыря. Надгробная плита была сделана по эскизу его друга А.М. Васнецова.

До настоящего времени в Свистухе сохранились дом художника, часовня, перенесённая к его дому и надгробная плита, перенесённая с упразнённого в 1930-х гг. монастырского кладбища и положенная к западу от часовни. "Ивановский" родник, где прежде стояла часовня, по-прежнему пользуется славой у местного населения.