Новосергиевка. Церковь Сергия Радонежского (новая).

Новосергиевка. Церковь Сергия Радонежского (новая)

Ярус звона колокольни
Царские врата главного иконостаса
Воскресная школа на храмовой территории

Титов П.Н.  25 ноября 2014

Первый храм преподобного Сергия Радонежского в посёлке Новосергиевка был построен ещё до начала XX века в 1887 году. Именно в честь преподобного был переименовано село раннее называвшееся «Тевкелев Брод». Церковь была деревянной, длинной в 15с. шириной 6с., высотой до верха карниза 9с. и 1арш.. Храм одноглавый с трехъярусной колокольней. Иконостас длинною 14 арш. и высотою 16 арш. При приходе была церковно-приходская школа. В 1937 году, во времена гонений на русскую православную церковь, храм был разрушен , а на его месте был построен клуб, который до сего дня ещё работает. Как рассказывали очевидцы тех событий храм ломали тракторами, руками, долгое время не могли разрушить, прихожане плакали, молились, но всё-таки гонители добились своего. В настоящее рядом время с этим местом установлен и освящён поклонный крест. Спустя десятилетия Господь проявил Свою милость, и в поселке было отведено место для молебного дома. Лишь только в 1998 году состоялся чин освящения закладного камня. Строительство храма продолжалось 11 лет. Летом 2007 года протоиереем Леонидом (Антиповым (ныне епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий)) состоялся чин освящения колоколов, а зимой этого же года, владыкой Валентином чин освящения куполов и их установка. До весны 2009 года велись внутренние отделочные работы, и, наконец, 24 апреля 2009 года митрополитом Оренбургским и Бузулукским Валентином в присутствии настоятеля и духовенства из ближайших районов, гостей и прихожан состоялось торжественное архиерейское богослужение с чином освящения храма. В 2010 году настоятелем назначен священник иерей Алексий (Долгалёв), который по сей день возносит молитвы о вверенной ему пастве. В подвальном помещении построен крестильный храм. Действует церковно-приходская воскресная школа. В настоящем храме регулярно проводятся богослужения, совершаются таинства. Колокольный звон перед каждым богослужением разносится над сим Богоспасаемым посёлком, созывая верующих в храм на молитву, благовествуя о спасении души и вознося хвалу и славу Богу. Аминь.

Сайт прихода