Бураново. Церковь Троицы Живоначальной (новая).

Троицкая церковь

Образ на стене храма.
Алексей Александров

Андрей Вахрушев

Андрей Вахрушев  25 ноября 2014

Приход в селе Бураново открыт по определению Вятского епархиального начальства от 7 июня — 1 июля 1860 года. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход села Козлово. В 1870 году в приходе числились: село Бураново, деревни Егорово, Сундуково, Бодино, Яган, Чутожмон и починок Никольский. Вначале богослужения совершались в молитвенном доме, освящённом 14 сентября 1860 года. В 1865 выстроена кирпичная трёхпрестольная церковь, главный престол освящен в 1867. Тёплые приделы: Архангельский (1865 г.) и Ильинский (1869 г.). По указу Вятской духовной консистории от 28 октября 1869 года при церкви учреждено церковноприходское попечительство. 18 мая 1913 года состоялась закладка нового каменного храма на старом фундаменте. Сведений об окончании его строительства не обнаружено. Свято-Троицкая церковь закрыта 10 декабря 1939 года. Здание церкви было снесено, позднее на ее месте был построен памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

С возрождением РПЦ в Бураново начала действовать деревянная церковь, находящаяся в плачевном состоянии. В августе 2010 года на празднике 300-летия села начался сбор пожертвований на строительство и возрождение старой, каменной Свято-Троицкой церкви. Идея возродить церковь в родном селе пришла участницам фольклорного коллектива «Бурановские бабушки». Они давно вели разговоры о том, что было бы неплохо построить храм в Бураново на месте разрушенного. Некоторых бабушек в нем даже успели крестить. А когда они поняли, что песнями, выступлениями на сцене можно зарабатывать деньги, перешли от слов к делу. Большой вклад в сбор средств для постройки церкви внес коллектив «Дома Людмилы Зыкиной». В результате в октябре 2011 года на месте строительства церкви в селе Бураново был заложен камень. А уже в мае 2012 года началось возведение храма. В октябре 2014 года общестроительные работы были закончены, и церковь была открыта. Отделочные работы внутри храма продолжаются, так как требуют вложения значительных средств.

Валерий Антипин

В храме Святой Троицы в удмуртском селе Бураново в воскресенье 31 мая 2015 года состоялась первая служба. Солистки коллектива "Бурановские бабушки" построили храм на собственные средства. Всего в строительство храма, на который почтенные артистки отдают все свои гонорары, уже вложено около 16 миллионов рублей. Предстоит еще завершить благоустройство и установить ограду. Именно строительство храма, по словам артисток, стало толчком для начала их большой музыкальной карьеры. В 2011 году коллектив представлял Россию на международном конкурсе "Евровидение" в Баку и занял второе место.

Вадим кр  30 августа 2022

20 июня 2016 года, в день Святого Духа, освятили храм Святой Троицы на улице Сарапульской в селе Бураново. Идея возродить церковь в родном селе пришла бабушкам. Они давно вели разговоры о том, что было бы неплохо построить храм в Бураново на месте разрушенного в конце 1940-х годов. Некоторых бабушек в нем даже успели крестить. А когда они поняли, что песнями, выступлениями на сцене можно зарабатывать деньги, перешли от слов к делу. В результате в октябре 2011 года на месте строительства церкви в селе Бураново был заложен камень. А уже в мае 2012 года началось возведение храма. При разработке проекта были учтены пожелания бабушек. А им хотелось построить небольшую церковь, очень простую, как они сами. Причем новая церковь – не копия разрушенной, хотя фотографии ее имеются.

Храм построен по оригинальному проекту и на новом месте, поскольку там, где раньше в Бураново стояла церковь, сейчас находится мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Его решили не трогать.Бабушки сразу сказали, что им не нужны расписные стены в храме. Поэтому они в нем будут просто белые оштукатуренные. Украшать их будут иконы, а их очень много. Куда бы бабушки ни ехали с концертами, они обязательно посещали местную церковь или монастырь и, как правило, не возвращались оттуда без подарков. Много икон подарили бабушкам их поклонники. Причем, некоторые из них очень ценны, как, например, чудотворная икона Матроны. Иконы дарили после концертов, а кто-то высылал в посылках даже из-за рубежа.