Земетчино. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Земетчино. Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы
Колокольня. Не действует.
Россия, Тамбовская область, Бондарский район, Земетчино

Колокольня церкви Покрова Пресвятой Богородицы, , Земетчино, Бондарский район, Тамбовская область
Олег Смирнов

Покровская церковь с.Земетчино. Первые сведения о церкви содержатся в окладных книгах Тамбовской духовной епархии 1706 г.: «часовня Покрова Пресвятые Богородицы в новоселебном селе Земетчине. У тое часовни двор попа Антипа. Церковные пахотные земли 20 четвертей в поле …сенных покосов на 50 копен». Каменная, холодная построена в 1760 г. Циммерманом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В церкви три престола: Покровский, Никольский, Феодоровский. В приход также входили д. Смольная Вершина (Комбаровщина), экономии Мазаевского, Уваровых, Синельникова, Агафонова. В нач. 20 в. была церк.-приходская школа, а в Смольной Вершине мужская школа грамоты, законоучителем в ней священник М.Ф. Смирнов. Церковь в советские времена пытались взорвать, но лишь разрушили купол. К наст. времени здание сохранилось частично.

Информация с сайта: Бондарская земля