Кривополянье. Церковь Николая Чудотворца.

Кривополянье. Церковь Николая Чудотворца

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Титов П.Н.  15 января 2016

Каменная церковь построена прихожанами в 1879-1887 г. по проекту инженера-архитектора В. Залесского и освящена в честь святителя Николая Чудотворца. К приходу Никольской церкви относились д. Новая Хмелинка, Ст. Хмелинка, Комаревка, Шишкино. При храме действовала церковная женская школа и попечительство. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика. Со слов жителей села Кривополянье, известь для строительства храма гасили 12 лет. Кирпич изготавливали 12 фунтовый (4,8 кг) из глины, которую брали за р. Кёршей. Во время кладки кирпича в связующий раствор добавляли яйца. Закрыта в 30-х гг. XX в., вновь передана верующим в 1991 г.

Сайт благочиния

Вадим кр  6 декабря 2016

Село Кривополянье, расположенное на левом берегу реки Кёрша, основано в начале XVII столетия и впервые упоминается в Отводной книге Тамбовской приказной избы на Кривую поляну, составленной Василием Григ. Каменная Свято-Никольская церковь в селе возведена в 1879-1887 годах по проекту инженера-архитектора В. Залесского на средства прихожан и благодетелей на месте уничтоженной огнем (1874 г.) деревянной церкви. Храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя высокий четверик, несущий световой восьмерик, завершенный куполообразной кровлей и луквичной главкой на граненой шее. С востока к основному объему примыкает полукружие алтарной апсиды, а с запада - прямоугольная трапезная и двухъярусная шатровая колокольня луковичным венчанием. Ряд кокошников в завершении восьмерика и верхнего яруса колокольни подчеркивает эклектические формы провинциального зодчества. Во времена гонений на Православие храм был закрыт, попытки взорвать его в 1950-х годах удалось предотвратить жителям села. Верующим возвращен в 1991 году, начаты восстановительные работы.

В настоящее время старинная церковь Николая Чудотворца действует.

МОРПЕХ879  18 января 2017

Никольская церковь с. Кривополянье. Первое упоминание о церкви в окладной книге духовной епархии нач. 18 в.: «Церковь Николая Чудотворца в Тамбовском уезде в селе Кривой Поляне нижней половины». В 1792 г. на средства прихожан построена Николаевская деревянная церковь, простояла почти 100 лет. Новая каменная церковь, построена в 1879-87 гг. на средства прихожан по проекту В. Залесского. В приход также входили сс. Новая и Старая Хмелина, Комаровка, Шишкино. В 1895 г. при церкви открыта школа грамоты, позднее ставшая женской церк.-приходской. В 1930-е гг. храм был закрыт. В 1954 г. сов. власти решили разобрать церковь для строительства МТС. Местные жители собрались около церкви и отстояли ее, направив своих представителей в Совет по делам РПЦ в Москву, решение о сломе церкви было отменено. В 1991 г. храм возвращен церкви. В церкви находится местночтимая икона «Усекновение главы Иоанна Предтечи».

Информация с сайта: Бондарская земля

Комментарии и обсуждение

23 ноября 2014 года во время моего очередного путешествия в село Кривополянье, в церкви проходило венчание, также проводятся службы.

13 декабря 2014, Олег Смирнов.