Кёрша. Церковь Димитрия Солунского.

Кёрша. Церковь Димитрия Солунского

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Илья г.Химки  12 ноября 2019

Старая церковь деревянная, теплая, построена господином Апушкиным в 1779 г., престол один, Троицкий. В церкви икона с 12 частицами святых мощей. Дворов 164, душ муж. п. 600, жен. п. 575, великороссы, земледельцы, имеют по 13 саж. на душу в каждом из трех полей.

В приходе — одна деревня Павловка, Гасово тож, дворов 48, душ муж. п. 141, жен. п. 142, в 3 вер. от церкви. Эконом: г. Баггаут в 3 вер. (1000 дес. земли) при дер. Павловке и г. Андреева в 15/2 вер. (400 дес. земли). Около села протекает река Керша; в конце села частновладельческий лес. Школа церковно-приходская, одноклассная, смешанная. Опись церковнаго имущества имеется, метр. книги с 1801 г. Штат: священник и псаломшик.

Новая деревянная церковь св. вмч. Димитрия Солунского в с.Керша была построена недалеко от того места, где находилась разрушенная церковь Святой Троицы. Инициатором воссоздания храма стал А.Ф.Пахомов — директор завода «Тамбоваппарат». Торжественное освящение храма проходило в день памяти святого великомученика Димитрия Солунского 8 ноября 2006 года епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием (ныне митрополит Тамбовский и Рассказовский).