Коноплянка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Харитонов Сергей
Остатки кирпича от храма
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  16 ноября 2014

Коноплянка – село в 67 верстах к северо-западу от губернского города и 12 верстах к западу от уездного города, расположено в сырой, низменной местности, по берегам небольшой речки Орс. Кругом раскинулись леса и болота. Работы на лесных дачах составляют одно из главных занятий населения; земледелие же сильно затрудняется незначительностью душевого надела и малопригодностью почвы (глина и суглинок). В старинное время в большом количестве разводили коноплю; полагают, что и самое название села указывает на этот род занятий жителей. Старожилы рассказывают, что церковь была построена на так называемом «конопляном урочище», которое сплошь засевалось коноплёй. Как поселок, Коноплянка существовала еще в первой половине XVIII в., в количестве 22 дворов, но самостоятельного прихода не составляла, а была приходской деревней села Александровского-Борового. Приход был открыт вместе с построением церкви (в 1742 г.). Строителем её был один из представителей фамилии Апухтиных – Петр Иванович Апухтин, владевший поместьем в соседнем селе Воинове; освещение совершал Архиепископ Сарский и Подонский Платон.

Храм каменный (холодный), с главным приделом во имя Введения в храм Пресвятой Богородицы; в трапезе (теплой) устроены ещё два придела: во имя иконы Скорбящей Божьей Матери и во имя святых Апостолов Петра и Павла. Не смотря на значительную древность храм, остается в своем первоначальном виде, так как никакому капитальному ремонту не подвергался. От времени его построения хранится большое напрестольное Евангелие, пожертвованное строителем в 1744 г. Другая святыня храма – глубоко чтимая здесь икона Скорбящей Божьей Матери. Икона эта была написана дворовым человеком Апухтиных в благодарность за исцеление от болезни; в 1833 г. для неё была сооружена сребро-позлащенная риза в память избавления от холеры (посетившей тогда всю округу, но миновавшей Коноплянку). Замечательно, что с давних пор в пении акафистов, совершаемых пред этой иконой, принимают участие все женщины и девушки, присутствующие в храме. При ней же хранится серебряный крест с частицами мощей святых Моисея Угрина и Дмитрия Ростовского, привезенный строителями из Киева в 1741 г.

Как на древность можно еще указать на антиминс, священнодействованный Амвросием, Архиепископом Московским и Калужским, в 1768 г., и находящийся теперь в педеле святых Апостолов Петра и Павла. На одной из стен храма прибита медная дощечка (с иконой над ней), обозначающее место погребения П.П. Апухтина (сына храмосоздателя) и его супруги Екатерины Алексеевны Апухтиной, отличавшейся почти подвижническим благочестием. В 1876 г. приход с. Коноплянки был закрыт и приписан к церкви с. Борового. В таком положении он находился до 1897 г., когда по ходатайству прихожан, был открыт снова. В настоящее время в состав его кроме села входят деревни: Прилепы, Свистово и Рылово (последняя Калужской губернии); всех душ мужского и женского пола – 1056. Причт – их двух лиц: священника и псаломщика; 36 дес. церковной земли и 400 руб. казенного жалования. В 1896 г. в селе была открыта школа грамоты. Одновременно с восстановлением Коноплянского прихода к нему приписано было соседнее село Воиново (в 2-х верстах).

Источник: Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. - с. 34-35