Кувандык. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кувандык. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Титов П.Н.
Титов П.Н.
Михаил Степанов

Титов П.Н.  15 ноября 2014

Храм расположен в городской черте города Кувандыка, Оренбургской области. Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы действует в приходском однопрестольном храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Освящен: 24 ноября 1994 года Архиерейским чином, митрополитом Оренбургским и Бузулукским Леонтием. Под престолом заложены мощи мч. Евстратия.
Приход Покрова Пресвятой Богородицы образовался еще в 19 веке. Первые упоминания о строительстве храма в с. Покровское (ныне Кувандык) по ул. Октябрьской, датируется 1910-1913 г. Этот храм был разобран в начале 30-х годов.
После Великой отечественной войны, в 1947 – 48 г. был построен новый, деревянный храм по ул. Горького по благословению владыки Мануила. В июле 1961г. по решению райсовета храм был разрушен, на его месте построен жилой дом. Только несколько икон удалось спасти и передать в г. Медногорск, пос. Заречный, в храм в честь Святителя Николая.
11.04.1989г. №31 Советом по делам религии была зарегистрирована религиозная община и принято решение о строительстве нового, каменного храма по ул. Гоголя, 52, недалеко от места первого разрушенного храма.
С 1988 – 1994г. действовал молитвенный дом в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
25 сентября 1989г. указом №13 архиепископ Оренбургский и Бузулукский Леонтий назначает на настоятельское место Симеона Антипова.
Решением № 190 от 20.06.1990г. Кувандыкского городского Совета народных депутатов выделен земельный участок под проектирование церкви в г. Кувандыке по ул. Гоголя.
В 1991г. Архиепископ Леонтий (Бондарь 1913-1999) освятил первый камень под строительство нового храма.

Храм строился бригадой строителей из Армении, ктитор святого храма – Ваграм Абаджян. Храм построен из природного камня и бетона, он вмещает 550 человек. Высота здания с крестом 35м. Храм строился за счет пожертвований верующих и благотворителей (ОАО «ЮУКЗ», ОАО «Долина», «Дубиновский элеватор», «Администрация Кувандыкского района») Самые почитаемые святыни: – Табынская икона Божьей Матери, иконы Святителя Николая, епископа Мир Ликийских, Чудотворца, блж. Ксении Петербургской, вмч. Пантелеимона, вмч. Екатерины, вмч. Варвары, всем святым.

сайт прихода