Новое Козьмодемьяновское. Церковь Космы и Дамиана.

Новое Козьмодемьяновское. Церковь Космы и Дамиана
Россия, Тамбовская область, Первомайский район, село Новое Козьмодемьяновское, улица Школьная

Церковь Космы и Дамиана, , Новое Козьмодемьяновское, Первомайский район, Тамбовская область
Олег Смирнов

Вадим кр  8 декабря 2016

Каменная церковь Космы и Дамиана в Новом Козьмодемьяновском возведена в 1890 году на средства прихожан и благодетелей. В 1930 годах храм был закрыт, в нем хранились зерно и химические удобрения, а в 1950-х годах разрушена колокольня. Реставрационные работы полуразрушенной церкви стали возможны с 23 августа 2000 года благодаря фонду "Единство Православных народов" и уже 14 июля 2002 года храм освящен архиерейским чином.

Храмовый комплекс в стиле эклектики в крестообразном плане включает в себя высокий четверик, несущий световой восьмерик, увенчанный куполом и луковичной главкой на декоративном барабанчике. С востока к нему примыкает пятигранная апсида, а с запада - обширная трапезная и трехъярусная колокольня с купольным завершением. Высокие арочные завершения основного объема и основания колокольни, белоснежные обрамления килевидных оконных проемов на фоне красного кирпича подчеркивают особую красоту старинного, ныне действующего храма.