Гавриловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Гавриловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Тамбовская область, Мичуринский район, село Гавриловка

Марина Зуйкова  21 апреля 2016

Храм Покрова Пресвятой Богородицы был выстроен из дерева в 1865 году. Но такой материал оказался недолговечным и в 1899 году заложен новый каменный храм. Только спустя 10 лет удалось довести постройку до крыши. Строительство осуществлялось на средства козловского мещанина Ивана Андреевича Павперова. Освящен храм в 1912 году архиепископом Тамбовским Кириллом (Смирновым). Приход был открыт в 1918 году. На тот момент село насчитывало 197 дворов и 310 человек. В штате при храме числись священник и псаломщик.

По данным исторических документов Тамбовской митрополии, храм официально закрыт властями в 30-е годы XX века. Вновь открыт в 1945 году. Примечательно, что в 1961 году местные власти вновь попытались закрыть храм, но на этот раз верующим удалось не допустить этого.

Шпилевидные маковки пяти округлых куполов и трехъярусной колокольни этого памятника истории и культуры создают имитацию горящих свечей, установленных на роскошном подсвечнике. Храм славится сохранившимися настенными росписями, почитаемыми иконами и благодатной атмосферой. В настоящее время в церкви проводятся большие реставрационные работы, благоустраивается территория.

В 2013 году Покровский храм отметил свой вековой юбилей.

Вадим кр  8 декабря 2016

Село Гавриловка и в нем церковь впервые упоминаются в писцовой книге 1651-1652 годов. Каменная церковь в селе Гавриловка возведена в 1899-1912 годах на месте деревянной церкви XVIII столетия на средства жителя Козлоского И. А. Павперова. Храм освящал новомученик Кирилл, бывший тогда еще епископ Тамбовский и Шацкий. В 1930-х годах Богослужения в храме были прекращены, но вновь возобновлены в 1945 году. Верующим удалось предотвратить закрытие храма в 1961 году.

Основной объем храма представляет собой высокий четверик, несущий световую ротонду, завершенную высоким шлемовидным куполом. По углам четверика установлены кубические постаменты-звонницы, увенчанные куполом. С запада к основному объему примыкают просторная трапезная и трехъярусная колокольня купольным завершением.

В настоящее время старинная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, украшенная широкими лопатками и всевозможными кирпичными узорами, действует, является духовным центром и главным украшением села.