Епанчино. Церковь Рождества Христова.

Епанчино. Церковь Рождества Христова

Церковь Рождества Христова, , Епанчино, Мичуринский район и г. Мичуринск, Тамбовская область
Олег Смирнов
То, что осталось от иконостаса.

Вадим кр  25 сентября 2018

Церковь села Епанчино относилась к 6-му Козловскому Старо-Юрьевскому округу, в котором всего была тридцать одна церковь. Андриевский сообщает следующие сведения: церковь каменная, теплая, построенная в 1803 году. Престолов два: главный – Рождества Христова и придельный – Вознесения Господня, заложен ещё третий предел – св. Петра, Алексея, Ионы и Филиппа. Имеются древние богослужебные книги и Евангелие времен Императрицы Екатерины II. Дворов 457. В приходе деревня Монтвидь, 38 дворов. В версте от церкви хутор мещан Корниловых. Река Лесной Воронеж. Школы церковно-приходская и земская. Есть церковно-приходское попечительство. Имеются опись церковного имущества и метрические книги с 1813 года. Штат: священник, дьякон и псаломщик. Приход от станции Козлов в 16,5 верстах, почтового отделения в селе Глазок в 10 верстах. Адрес для почтовой корреспонденции – почтовое отделение «Глазок» Тамбовской губернии, для телеграмм – город Козлов, Епанчино.

Нам остается лишь предполагать, что на месте каменной церкви, руины которой дошли до нас, некогда (до 1803 г.) находилась другая (возможно, деревянная) церковь Рождества Христова. Известно, что с 1843 года в течение 50 лет при церкви размещалась открытая одной из первых в Козловском уезде начальная школа.

О дальнейшей истории храма мы узнали из опроса старожил села Анны Трофимовны Петровой 1923 года рождения и Александры Семёновной. От Анны Трофимовны мы узнали, что действовать церковь прекратила почти сразу после революции, но до 50-х годов XX века стояла целой - на фотографии, предоставленной ей же, мы видим церковь и колокольню. «Но, - добавляет Анна Трофимовна, - где-то в 50-х годах колокольню разрушили, а из кирпичей построили дом рядом. Часть кирпичей даже была увезена в другие села». Как рассказывает Александра Семёновна, после войны церковь долгое время использовалась как зернохранилище, подтверждение чему мы увидели сами – остатки зерна остались до сих пор и им питаются птицы, которых внутри храма обитает немало.

На сегодняшний день состояние церкви удручающее. Снаружи церковь неплохо сохранилась – видимо, строители старались, строили «на века». Внутри же полное запустение: нет пола, фрески практически все осыпались, двери в щелях, окна пустые практически все… Двоякое впечатление производит иконостас: поражаешься умению мастеров, его изготовивших, и в то же время понимаешь, что любоваться им осталось недолго – дерево разрушается на глазах.

История Христорождественской церкви села Епанчино насчитывает чуть больше двух сотен лет, сотню из которых она медленно умирает, исчезая с лица земли. Ещё через сотню лет, возможно, никто и не вспомнит об этой, одной из многих православных святынь Тамбовского края.