Хабарное. Церковь Андрея Первозванного.

Хабарное. Церковь Андрея Первозванного

вид с востока
Титов П.Н.
Титов П.Н.

Титов П.Н.  8 ноября 2014

Инициаторами строительства храма в с. Хабарное стали активисты Новотроицкого хуторного казачьего общества. В 2006 г. они во главе с атаманом Павлом Зинченко изыскали средства на строительство храма. Инициативу казаков горячо поддержал глава города Андрей Александрович Великанов. Первый ковш в котловане под строительство был вынут в мае 2006 г. 15 июля 2006 г. состоялось освящение и закладка в фундамент будущей церкви краеугольного камня. Освящение первого камня совершил Митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин в сослужении настоятеля игумена Симеона (Холодкова) и клириков Петропавловского собора г. Новотроицка. Строительство храма производила Новотроицкая строительная фирма во главе с директором Виктором Вибе. Для возведения храма откликнулись предприятия: «Уральская Сталь», Новотроицкая строительная фирма, завод хромовых соединений, цементный завод, завод строительных материалов, а так же исправительные учреждения, предприниматели, казаки. Свою лепту внесли и рядовые жители – как сельские, так и городские. 24 ноября 2006 г. на храм был водружен купол. Конструкция купола изготовлена из нержавеющей стали на Орском заводе металлоконструкций. Купол диаметром 3 метра и высотой 2,7 метра увенчан надкупольным шаром, наверху которого двухметровый крест. 22 сентября 2007 г. в день празднования 265-летия с. Хабарное в стенах ещё строящегося храма прошла первая панихида по погибшим казакам. Иконостас храма деревянный, выполнен резчиком Сергеем Копыловым. Иконы иконописной мастерской г. Самары. 16 января 2010 г. состоялось освящение храма и престола в честь святого апостола Андрея Первозванного, которое совершил Высокопреосвященнейший Валентин, Митрополит Оренбургский и Бузулукский. На пожертвование православных людей была написана икона Божией Матери «Неупеваемая чаша» иконописцем из г. Санкт-Петербурга, перед которой каждый воскресный день совершаются молебны. При храме существует воскресная школа для детей, в которой дети изучают Закон Божий. Совместно с сельской школой дети готовят праздничные мероприятия посвящённые Рождеству Христову, Пасхи и др.

сайт Новотроицкого благочиния