Степная Неёловка. Церковь Николая Чудотворца.

Степная Неёловка. Церковь Николая Чудотворца
Саратовская область, Базарно-Карабулакский район, с. Степная Нееловка, ул.Советская, 8А

Координаты: 52.343544, 46.425117
Проезд:рейсовый междугородний автобус Саратов-Балтай (до с.Хватовка), из р.п. Базарный Карабулак автобусом № 1 до п. Свободный или с. Лесная Нееловка.

Фото начала XXв из собрания Саратовского обласного музея краеведения (с сайта goskatalog.ru)

Церковь деревянная, с такою же колокольнею, холодная, построена в 1863 г. тщанием прихожан. Престол в ней во имя святителя и чудотворца Николая. В приходе 153 дома, прихожан муж. пола 494 души, жен. пола 496 душ. Имеется церковно-приходская школа. Капитал церкви 208 руб. 67 коп.

Штат причта: священник и псаломщик, дома общественные. Штатное жалование причту: священнику 300 руб., а псаломщику 100 руб., земли 33 дес.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

Николаевская церковь в селе Степной Нееловке построена в 1863 г. на средства прихожан; зданием церковь деревянная, холодная.

Школа грамоты в приходе открыта в 1890 г., а церковно-приходское попечительство в 1891 г. Дома у духовенства общественные. Казенного жалованья получают: священник 96 руб., псаломщик 48 руб. в год. Священник Симеон Васильевич Мраморнов, псаломщик Петр Беляев. В приходе сей церкви в селе Степной Нееловке духовных, военных, крестьян всего 135 дворов, 329 душ муж. пола, 376 душ жен. пола.