Балашейка, посёлок. Церковь Николая Чудотворца.

Балашейка, посёлок. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:приблизительно не ранее 2012.
Россия, Самарская область, Сызранский район, пгт. Балашейка, ул. Чапаева

Церковь Николая Чудотворца, , Балашейка, посёлок, Сызранский район, Самарская область

Илья г.Химки  23 декабря 2019

Посёлок Балашейка Сызранского района по историческим меркам является молодым, образовался он в начале 90-х годов 19 века, став известен только в 1895-м году как железнодорожная станция. Вероятно, где-то в это время и появилось деревянная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца, о которой, в общем-то, не сохранилось никаких сведений. Известно только то, что она существовала ещё до революции и была разрушена в годы воинствующего атеизма, примерно в 30-е годы 20 века. На месте, где она находилась, был отстроен сельский клуб.

В 2000 году в введение Русской Православной Церкви был передан тот самый клуб, который стоял на месте бывшего храма и впоследствии стал молельным домом. Храм был освящён иерейским чином под тем же наименованием, что и ранее существовавший, 7 марта 2003 года. В начале апреля 2008 года молельный дом от Вознесенского монастыря г. Сызрани, в чьём ведении он находился, был передан Приходу в честь Святителя Николая Чудотворца п.г.т. Балашейка. Тогда же было получено благословение на строительство нового храма.