Селезениха. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Селезениха. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Казанской иконы Божией Матери
Тверская область, Лихославльский район, Селезениха

Проезд:От Михайловой Горы на С-З 5км, затем поворот на восток 2,5 км.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Селезениха, Лихославльский район, Тверская область

Марина Зуйкова  17 июля 2017

Село Селезниха ныне Лихославльского района, от Твери 60 верст, от Торжка 45 верст. Покровская деревянная церковь, построена в 1867 году с двумя престолами: Покрова Пресвятой Богородицы и Казанской Божьей Матери.

В приходе шесть деревень, 146 дворов, 528 мужчин и 546 женщин, все карелы. Одна часовня в деревне Гайново - Покрова Пресвятой Богородицы.
Документы по этой церкви обнаружить не удалось.

В 1901 году служили: священник Василий Николаевич Дубакин, 58 лет, на службе с 1866 года, священником с 1871 года. В 1915 году священником служил Алексей Воинов, 47 лет. Псаломщик Алексей Ильич Полозов, 22 года, в должности с 1896 года, в 1915 году на этой должности служил Алексей Грязнов, 51 год. Последним священником в селе был Василий Алексеевич Виноградов, 1891 года рождения, уроженец деревни Дубниха Толмачевской волости. Арестован за антисоветскую агитацию 22 декабря 1937 года, расстрелян 28 декабря того же года. Полностью реабилитирован 15 июня 1989 года.

По материалам: Головкин А.Н. Карелы: от язычества к православию. - Тверь: Издательство Студия-С, 2003.

Ведомость о церкви состоящей уезда Новоторжского Тверской Епархии в селе Селезениха

Церковь построена в 1867 году тщанием прихожан.
Зданием деревянная с таковою же колокольней. Престолов 4: в холодной, средний во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый во имя Святого Великомученика Фёдора Стратилата и Святителя Николая Чудотворца, левый в честь Казанской Божьей Матери.
Утварью достаточна.
По штату положен священник и псаломщик которые состоят на лицо.
Жалованье положено 392 рубля.
Кружечных доходов за 1910 год получено 180 руб.
Другие источники содержания причта - нет.
Земли при церкви усадебной вместе с погостом церковным 1 дес. 100кв. сажен, пахотной 15 дес. Сенокос 20 дес. Означенная земля находится в разных местах в расстоянии в 2-х в. от церкви, всего 36 десятин 100 кв. сажен.
Качество церковной земли: пахотная низкое с покосом по болоту. Средний доход ею приносимый: за раздробленностью и тонкостью доходы не оправдывают расходов. Дома для священно церковнослужителей на церковной усадебной земле деревянные построены тщанием прихожан в 1867 году и состоят собственностью церкви. Расстоянием сия церковь от Консистории в 60 верстах от местного благочинного в селе Георгиевском в 12 верстах от уездного города Торжка в 45 верстах от почтового отделения Калашниково в 15 верстах почтовый адрес Николаевская ж.д.