Лядины. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь погоста Медвежья Гора

Россия, Тверская область, Рамешковский район, с. Лядины

Проезд:От с. Алексеевского на Ю-В 8 км.

Церковь Воскресения Христова, , Лядины, Рамешковский район, Тверская область

Лядины - Воскресенья Христова и Скорбящей Божией Матери церкви

Верующие посещали церкви, находившиеся рядом на погосте Медвежья Гора. Их было две: деревянная, постройки 1774 г., с престолом Скорбящей Божией Матери, и каменная, постройки 1855 г., с тремя престолами: главный, средний Воскресенья Христова; северный - Святого Николая; южный - Преподобных мученицы Евдокии и мучеников Флора и Лавра. При церкви имелись каменная сторожка, деревянные сарай и амбар. Церковные угодья состояли из пахотной земли - 56 дес., 180 кв. сажен; сенокоса - 8 дес., дровяного леса - 38 дес. 1841 сажен, усадебной земли - 2 дес. 39 сажен, под дорогами - 1 дес. 126 сажен, под ручьем - 260 кв. сажен, под болотом - 2 дес. 1900 кв. сажен.

По данным 1901 г., здесь служили священник Д.Н. Покровский, 29 лет, окончивший духовную семинарию, священником был с 1893 г.; псаломщик А.В. Михайловский, 31 год, окончивший 2-классное духовное училище, в должности с 1895 г. и староста крестьянин Федор Иванов, в должности с 1899 г. Содержание причта: жалованье - 188 руб. 16 коп., процент с капитала - 1200 руб.; годовой доход - 240 руб. Есть сведенияи о прихожанах. В сельцах Сорокино это был 1 двор (1 мужчинаи 5 женщин), Березняки - 1 двор (1 мужчина и 5 женщин), Песчанка - 2 двора (8 мужчин, 8 женщин); в деревнях - 172 крестьянских двора (474 мужчины и 518 женщин), 35 дворов военных (87 мужчин, 81 женщина).

Деревянная церковь разрушена в начале ХХ столетия, каменная - в 1930 г. частично была взорвана и разобрана на кирпичи. В сохранившейся части размещался колхозный склад, в настоящее время кровля утрачена, остались только несущие стены. Церковь Воскресенья Христова является памятником истории и культуры XIX века, паспорт № 5536 хранится в Комитете по сохранению исторического и культурного наследия администрации Тверской области. Престольный праздник в д. Лядины Святителя Николая, архиепископа МирЛикийских, Чудотворца, в народе - Святителя Николая (19 декабря).

По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001