Донецк. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Донецк. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Кириченко Анатолий
Кириченко Анатолий
Arhiv 87

Андрей Кононов  30 октября 2014

Казачье поселение в Гундоровской зарождалось в конце XVII века. В 1681 году казаку Кагальницкого городка Михаилу Иванову с товарищами была выдана войсковая заимная грамота «на занятие Гундоровского юрта». Несколько раз за свою более чем трехсотлетнюю историю станица меняла местоположение. В первый раз станица поменяла местоположение во второй половине XVIII века. Приблизительно в это же время, в 1786 году, была построена и деревянная Михайло-Архангельская церковь. Но близость Донца грозила станичникам постоянными наводнениями, от которых страдал и храм. В скором времени фундамент церкви «с южной стороны обнизился до такой степени, что крылос стоит совершенно боком, а в трапезной перекладина, на которой основан верхний мост, переломилась». Станичное правление через есаула Гавриила Ковалева ходатайствовало о том, чтобы перенести церковь на более возвышенное и твердое место. Но архиепископ Новочеркасский и Георгиевский Афанасий не благословил переносить храм, а строить каменный. Исполняя распоряжение правящего архиерея, войсковым архитектором есаулом Фаниным был составлен план строительства новой каменной церкви, но по причине нехватки средств храм не был построен.

В 1843 году деревянная Михайло-Архангельская церковь полностью сгорела. В 1851 году Гундоровская станица была перенесена на новое место «при реке Большой Каменке, где хутор Станичной», там же началось и строительство нового каменного храма. «В 12 день минувшего ноября 1852 года Государь высочайше соизволил утвердить проект на постройку каменной церкви в Гундоровской станице Войска Донского». 4 июня 1853 года было освящено место под будущим храмом. И сразу же началось строительство, длившееся до 1860 года. Построенный храм был двухпрестольным. Свято-Успенский храм станицы Гундоровской, ныне Донецка, один из немногих храмов уцелевших на донской земле в годы советской власти. В 30-е годы храм был закрыт и использовался как зернохранилище.

Вадим кр  25 января 2019

Гундоровский Свято-Успенский храм начал свою историю с Архангельского храма. По дореволюционным справкам, церковь «значится построенной в 1786 году, зданием деревянным». Но частые наводнения причиняли разрушения не только куреням казаков, но и церковному зданию. И вот с 1828 года по обследованию «имеющаяся в здешней станице деревянная церковь Божия, во имя Святого Архистратига Михаила сооружённая, почти ежегодно водою, подвергается повреждению… Фундамент с южной стороны обнизился до такой степени, что крыло стоит совершенно боком, а в трапезной перекладина, на которой основан верхний мост, переломилась».

Гундоровцы решили перенести церковь на новое место - удобное, возвышенное и на твёрдом грунте земли. Для данной постройки имелось достаточное «число» леса, растущего и блюдимого в станичном юрте с давнего времени и имеющего название «церковной заповедью». Но Архиепископ Афанасий объявил в 1830 году свою волю: строить церковь каменной. Казаки согласились с решением церковного начальства и «сограждане в 1832 году единодушно изъявили своё согласие на постройку каменной церкви, на что был составлен план со сметою, простиравшейся до 70.000 рублей». Но «неурожай 1833 года, падёж скота и малоимению станичных сумм» не позволили обществу приступить к постройке храма. Решили отремонтировать старую церковь.

9 августа 1843 года приходская церковь Божия Архистратиха Михаила «пришедшая в обветшалость… вспыхнула как свечка, сразу же после того, как отслужил вечернюю службу приходской священник Михаил Ефимов. Церковь сгорела дотла. Но «церковные антиминас, престол, жертвенник, кресты, Евангелия, образа в ризах и часть «низшего пояса иконостаса посредством стёкшегося народа были спасены и помещены в обывательском доме есаула Ивана Трофименкова».

Гундоровцы решают строить каменный храм «зданием о трёх престолах (первый – под названием Архистратига Михаила, 2-й – во имя Успения Пресвятыя славные Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 3-й – на память 1-го Воронежского святителя Митрофана) именно на том месте, где стояла прежняя церковь, из уважения к тому, что было когда-то освещено и где более пятидесяти лет славилось имя Божие, именем которого назывался Храм, и где покоились прахи похороненных там праотцов».

На сходе было выяснено мнение гундоровцев как о строительстве храма, так и о переносе станицы на правый берег Донца, для того чтобы обезопаситься от ежегодных наводнений. В марте 1851 года пришло «высочайшее разрешение на переселение Гундоровской станицы на другое место». Ожидалось большое переселение: «в приходе оной церкви дворов – 942, в них мужского пола – 2896, а женского – 3162 души», и большинство из станичников согласны были переселиться. После планировки состоялся перенос станицы на новое место. Через Донец казаки переходили бродом, перевозили разобранные деревянные дома, а потом ещё долгое время, по старой памяти, трудились они на старых своих наделах, что остались в бывшей Гундоровской станице, ставшей хутором Михайловкой. А временную Архангельскую церковь, выстроенную на месте сгоревшей, оставили.

12 ноября 1852 года император Николай I утвердил проект на постройку каменной. По смете исчислено было 32.107 рублей серебром. 4 июня 1853 года при собрании всего общества освятили избранное для церкви место. И сразу же станичники начинают строить свой храм. Из послания архиепископу Иоанну: «строящаяся церковь в 1853 г. начата каменным, кирпичным зданием и воздвигнута до первых икон, работа производилась исправно и прочно и остановилась только по позднему времени и недостатку кирпичей». В первой половине 1855 года церковь строилась «с успехом и с должной правильностью». К июлю 1856 года идёт уже выделка верхних карнизов, а к осени уже выведены своды с устройством на них ста фонарей, «из коих на одном главном, среднем, поставлена глава, а также на сводах устроены кровля, и некоторая часть оной покрыта листовым железом».

В 1861 году храм был завершён, но не трёхпрестольный, как предполагалось вначале, а двухпрестольный. 13 июня антиминсы были возложены на престол в приделе Успения Божией Матери, а 14 июля в приделе святителя Митрофана. Архитектурное исполнение храма было решено в византийском стиле (нарушая старую казачью архитектуру храма). Всего обошёлся храм в 38.500 рублей, кроме того, иконостас оценивался в 10 тысяч рублей (царским золотом). Делали его на вложения гундоровцев В церкви были перенесённые из старого казачьего храма: Триодь цветная 1695 года, Триодь постная 1699 года, Минея месячная 1724 года, Октоих 1727 года.

В 1911 году, как писал станичный священник Николай Сысоев в «Донских епархиальных ведомостях», «в храме сейчас идёт капитальный ремонт. Приделываются два каменных пристроя – тамбуры с северной и южной стороны, ставится паровое отопление, меняются полы и вообще весь храм будет заново ремонтироваться как снаружи, так и внутри».

В годы гонений храм закрыли. Использование храма для зернохранилища спасло его. В 1943 году храм вновь открыли. Основные ремонтные работы начались в 1990-е годы – храм оштукатурили, повесили новые колокола. В 2000-х гг. поменяли купола. В 2010-2011 гг. поменяли отопление на газовое.