Балаково. Неизвестная часовня.

Балаково. Неизвестная часовня
Часовня. Не действует.
Россия, Тверская область, Калининский район, с. Балаково

Проезд:От с.Тургинова на Ю-В 5 км, далее на восток 2 км, на север 1 км.

nikita02

Часовня расположена в центре деревни на площади, образованной расширением улицы. Построена в память царствования Александра II в 1901 г. по проекту, утвержденному 25 августа 1900 г.; освящена в декабре 1904 г. Стены сложены из кирпича и имеют белокаменный цоколь, шатер и барабан - каркасные, обшиты железом. Характерный для своего времени тип часовни в русском стиле, но для сельской местности Тверской области это одна из немногих уцелевших в настоящее время построек подобного рода.

Высокий четверик завершен небольшим шатром с цилиндрическим барабаном, несшим несохранившуюся главку. Фасады четверика разделены антаблементом с поясами ширинок и поребрика на два яруса. Средние оси фасадов в нижнем ярусе акцентированы арочными проемами (оконными с юга и севера, входным с запада) и нишей с востока. Проемы и ниша оформлены полуколонками и перспективными архивольтами с сухариками и килями. У окон и ниши обрамление дополняют лопатки с каннелюрами, у входа - вторые более крупные полуколонки. По сторонам частично сохранились профилированные штукатурные рамы с полуциркульным завершением. Второй ярус фасадов, трактованный как глухой аттик, украшен на флангах ширинками, а в средней части расчленен высокой арочной нишей, разрывающей карниз. В основании шатра с каждой стороны помещено по три килевидных кокошника, средний из которых выше и отличается более сложной ярусной формой.

Внутри часовня перекрыта сомкнутым четырехлотковым сводом. По сторонам окон, обрамленных профилированными наличниками, расположены такие же, как снаружи, штукатурные рамы с полуциркульным завершением. В оканах сохранились металлические решетки строгого рисунка с копьями, кольцами и завитками.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Часть 2. Москва. "Наука", 2006 г.

Современное состояние неизвестно.
25 октября 2014, Андрей Агафонов.