Лесоклинье, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь погоста Лесоклинский

Лесоклинье, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Христова, Николая Чудотворца, "Знамение" иконы Божией Матери, Иоанна Богослова
Тверская область, Молоковский район, Лесоклинье, урочище

Координаты: 58.03342, 36.7398
Проезд:От с.Новокотова на ЮВ 5км, далее поворот на СВ, через д.Даниловское по колее 5 км.Возможен проезд от автодороги Бежецк - Красный Холм :повернуть на Морозово в 10-и километрах от Бежецка , далее до того же поворота.

Общий вид с запада
Общий вид с северо-запада
Церковь Троицы Живоначальной, , Лесоклинье, урочище, Молоковский район, Тверская область
1994
Вид из алтаря в сторону основного объема
Западная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Южная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Северо-восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Фрагмент храмовой живописи - Жены-мироносицы
Фрагмент храмовой живописи - Вознесение Господне
Фрагмент храмовой живописи - Явление Христа Марии Магдалине
Фрагмент храмовой живописи - Воскресение Христово
Фрагмент храмовой живописи - Бог Отец
Внутренний объем световой ротонды
Подкупольное пространство основного объема
1994
1994

Марина Зуйкова  17 июля 2017

Погост Лесоклинский, от Твери 150 верст, от Бежецка 30 верст. Церковь Троицкая, построена в 1846 году, каменная, престолов пять: в холодной: Святой Троицы, Рождества Христова и Святителя Николая, в теплой: Знамения Пресвятой Богородицы и Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.
Церковные документы: опись 1849 года, метрики с 1801 года, исповедные с 1824 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Димитрий Васильевич Зосимовский 61-го года, окончил духовную семинарию, священником с 1863 года, награжден в 1894 году камилавкой, а в 1898 году - орденом Святой Анны третьей степени. Священник Александр Михайлович Одинцов 59-ти лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1863 года, священником с 1867 года, награжден в 1898 году камилавкой. Диакон Павел Константинович Голиков 57-ми лет, в должности с 1864 года, диаконом с 1884 года. Псаломщик Иван Иванович Троицкий 52-х лет, в должности с 1868 года. Псаломщик Иван Андреевич Лебедев 29-ти лет, в должности с 1890 года.

Прихожане: 1) Священника Зосимовского - в деревнях Завражье, Лазарькове, Мохналове, Крутце, Полежаихе, Холмцах-Яблонских, Крутине, Мешкове, Семьюнах, Морозове, Котловице, Павшине, Сметанине, Суборе, Подертове, Титове, Старове, Замотье - 318 дворов (1238 мужчин, 1400 женщин). 2) Священника Одинцова - в деревнях Лазарькове, Крутце, Манькове, Яковлевском-Прудах, Олохове, Холмцах-Неоловских, Городках, Яблонном, Ежеве, Павшине, Пашкове, Даниловском, Бору-Шалаеве, Пологах, Зенине-Ворончихе - 342 двора (1369 мужчин, 1428 женщин).
Всего: 660 дворов (2607 мужчин, 2828 женщин).

В приходе сей церкви находилось пять часовен: 1) в деревне Яблонном, Святого Пророка Илии, деревянная; 2) в деревне Морозове, Спаса Нерукотворного Образа, деревянная; 3) в деревне Ежеве, Успения Пресвятой Богородицы, деревянная; 4) в сельце Павшине, Святителя Николая, деревянная; 5) в сельце Холмцах, Успения Божией Матери, построенная в 1897 году, деревянная.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.