Краснокаменка. Церковь Михаила Архангела.

Краснокаменка. Церковь Михаила Архангела
Архитектурные стили:Эклектика, Неовизантийский стиль
Россия, Челябинская область, Уйский район, деревня Краснокаменка, ул. Новая, 91

Петрович

Статьи

Жители деревни Краснокаменка, что недалеко от Миасса уже около 100 лет не слышат колоколов. Православный храм, воздвигнутый здесь на рубеже XIX-XX веков, пострадал в годы безбожной власти. Храм не был взорван и до сих пор украшает местность. Храмовое строение использовали в качестве зернового склада, а затем приюта для бездомных. Это привело к частичному разрушению здания, однако кирпичная кладка ещё цела. В восстановлении нуждается купол храма, также необходима внутренняя отделка.

Работы предстояло немало: нужно было убрать мусор, очистить от бурьяна территорию вокруг храма. Алтарная часть и клирос находились в вековой пыли и запустении. Однако молебен перед началом доброго дела напомнил всем, что в храме когда-то были службы, горели свечи и звучали проповеди. «Дух Святой всегда будет присутствовать в этом месте, даже когда от храма останутся одни руины», – сказал отец Георгий в наставлении волонтёрам перед началом работы.

Дружной гурьбой ребята взяли, казалось бы, неприступную «крепость» пыли и осыпавшейся штукатурки. Много сил пришлось приложить, чтобы избавиться от высокой травы вокруг церкви. Через несколько часов работы храм приобрёл ухоженный вид. Теперь есть надежда, что сами жители Краснокаменки станут поддерживать церковь в таком состоянии и защищать от поругания здание старинной архитектуры.

Источник: сайт Челябинской и Златоустовской епархии http://sobor-chel.ru/index.php?id=8150

Елена Григорьева  3 февраля 2020

Деревня Краснокаменка основана государственными крестьянами в 1760-х годах на границе земельных дач Верхне-Увельской и Кундравинской слобод. Первоначальное название - Краснокаменная (из-за обилия в окрестностях красный камней — ожелезненных кремнисто-углистых кристаллических сланцев).

Точных данных о храме, к сожалению, не сохранилось: построен он был, предположительно, в 1910-1914 годы и позднее освящен в честь Архангела Михаила. Это характерный образец неовизантийского стиля храмовой архитектуры. Кирпичный храм был покрыт одним куполом и обладал пристроенной колокольней. При возведении культового сооружения использовался мрамор из местных месторождений. Храм был закрыт в 1919 году и разграблен в 1930-е годы.

В 1990-е годы возвращен Русской Православной Церкви. В 2010 году началось возрождение обители. Активное участие в этом мероприятии принял коллектив и руководство агрохолдинга «Равис». В мае 2012 года на средства частных благотворителей во главе с генеральным директором компании «Равис» с благословения митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана была начата реконструкция и ремонт этого культового объекта.

Наименование акта органа государственной власти о постановке на государственную охрану: Постановление Законодательного Собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 457.